Освобождение от мобилизации родителей детей-инвалидов поддерживают в Думе и ВОИ

Обращение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) к президенту с просьбой освободить родителей, опекунов и кормильцев детей с инвалидностью от происходящей сейчас частичной мобилизации поддержал зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам инвалидов, председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев.

«В мой адрес также поступают письма от семей с детьми-инвалидами, которые обеспокоены по поводу возможной мобилизации отцов, оказывающих помощь, прежде всего физическую своим детям с инвалидностью. Это подтверждает аргументы общественной организации ВОРДИ. Конечно, с учетом сложных жизненных условий, в которых находятся семьи, воспитывающие детей-инвалидов, Минобороны должно рассмотреть возможность отсрочки от призыва на военную службу по частичной мобилизации таким родителям, которые заняты постоянным уходом за своим ребенком-инвалидом или инвалидом I группы», – заявил он «Милосердию.ru».

Ранее депутат Госдумы Яна Лантратова обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поручить профильным ведомствам рассмотреть вопрос об освобождении от мобилизации граждан, занятых уходом за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, а также тех, на чьем иждивении находятся дети-инвалиды и инвалиды с детства.

Такие же предложения содержатся в обращении замглавы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сарданы Авксентьевой, также направленном главе кабмина.

Предоставлять отсрочку от мобилизации единственному кормильцу в семье с ребенком-инвалидом – одному из родителей, совершеннолетнему родному брату или сестре, предлагается в законопроекте, внесенном 24 сентября в Думу группой депутатов во главе с председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной.

Вопрос о мобилизации тех, кто осуществляет постоянный уход за детьми с инвалидностью, находится «в межведомственной проработке», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минтруде.

«Мы получаем много обращений с просьбой расширить бронь, включив в нее мужчин, несущих повышенную отцовскую нагрузку – тех, кто растит троих детей или воспитывает ребенка с инвалидностью. Эти просьбы по-человечески понятны. Вопросы прорабатываются нашим аппаратом», – рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

В обращении ВОРДИ, основанном на тысячах писем от родителей, подчеркивается, что во многих случаях без физической помощи и финансовой поддержки отца уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства становится невозможным. Нуждающийся в помощи ребенок или взрослый может в таком случае вместо семьи оказаться в интернате.

О необходимости освобождения от мобилизации родителей детей-инвалидов, которые проживают вместе с ними и заботятся о них, говорится также в направленном президенту и главе Минобороны письме альянса «Ценность каждого», объединяющего более 50 профессионально помогающих инвалидам НКО, и в обращении к спикеру Госдумы Вячеславу Володину ассоциации «Аутизм-Регионы». С аналогичным предложением выступил глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?