Освободить от мобилизации родителей детей-инвалидов просят Путина и Шойгу 53 НКО

Альянс «Ценность каждого», объединяющий 53 некоммерческие организации из 26 регионов страны, которые помогают детям и взрослым с психическими нарушениями, обратился к президенту России Владимиру Путину и главе Минобороны Сергею Шойгу с просьбой изменить законы о мобилизации.

Эксперты просят предоставить президентским указом отсрочку от призыва по мобилизации:

– родителям (опекунам, попечителям) детей-инвалидов, совместно проживающим с ними;

– родителям инвалидов с детства и инвалидов I группы, совместно проживающим с ними и обеспечивающим уход за ними;

– гражданам, совместно проживающим с совершеннолетними инвалидами с детства и   инвалидами I группы и обеспечивающим уход за ними, при условии, что последние не имеют родителей, в том числе опекунам, попечителям и иным лицам.

Отсрочка должна быть предоставлена только тем, кто совместно проживает с инвалидами (детьми и взрослыми) и ухаживает за ними. Ведь в интернатах для детей-инвалидов (ДДИ) больше половины подопечных – так называемые «родительские дети», которых родители отдают по договору в учреждение, сохраняя все льготы, пояснила «Милосердию.ru» представитель входящей в альянс БОО «Перспективы» Светлана Мамонова.

Ранее с открытым письмом к президенту о необходимости освобождения от мобилизации родителей, опекунов и кормильцев детей-инвалидов и инвалидов с детства выступила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

«Мобилизация кормильца и человека, разделяющего тяжесть ухода за инвалидом, из семьи, имеющей в составе ребенка-инвалида или инвалида с детства, – это неизбежный для наших детей путь в детские и взрослые дома-интернаты, что всегда было трагической перспективой для родителей, посвятивших жизнь заботе и уходу за своим ребенком», – подчеркивают в родительском сообществе.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в обращении к главе Минобороны также обратил внимание министра на то, что среди категорий, не имеющих отсрочки от мобилизации, – «родители и опекуны детей с инвалидностью до и старше 16 лет, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в том числе при наличии других лиц, обязанных их содержать в силу закона; лица, не являющиеся близкими родственниками тяжелобольного лица, или лица с инвалидностью I группы, но фактически осуществляющие за ними постоянный уход».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?