Освободить от мобилизации родителей детей-инвалидов: обращение ВОРДИ к президенту

Освободить от мобилизации родителей, опекунов и кормильцев детей-инвалидов и инвалидов с детства просит Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Как оказалось, по действующим законам эти категории не имеют права на отсрочку.

В организацию поступили тысячи обращений в связи с начавшейся частичной мобилизацией, рассказала «Милосердию.ru» председатель Совета ВОРДИ Елена Клочко.

В ВОРДИ напомнили, что в семьях с детьми-инвалидами или инвалидами с детства мать чаще всего занята уходом, иногда и круглосуточным. Отец вынужден и работать, и помогать ей, потому что без физической помощи мужчины во многих случаях бывает невозможно справиться с уходом за маломобильными, паллиативными и взрослыми инвалидами, а также при поведенческих нарушениях, умственной отсталости и других нарушениях, требующих постоянного наблюдения.

В других случаях одному из родителей необходимо заниматься здоровыми детьми, пока второй (чаще всего мать) находится с ребенком-инвалидом на длительной госпитализации.

«Жизнь наших семей основана на взаимозаменяемости родителей в силу необходимости неотлучного пребывания кого-то из нас при ребенке или взрослом с инвалидностью… Мобилизация кормильца и человека, разделяющего тяжесть ухода за инвалидом, из семьи, имеющей в составе ребенка-инвалида или инвалида с детства – это неизбежный для наших детей путь в детские и взрослые дома-интернаты, что всегда было трагической перспективой для родителей, посвятивших жизнь заботе и уходу за своим ребенком. Просим Вас не допустить такого развития событий, учесть трудную жизненную ситуацию наших семьей», – говорится в обращении ВОРДИ к главе государства.

По действующим законам отсрочку от мобилизации получают граждане, занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если те имеют инвалидность I группы или признаны нуждающимися в уходе.

Активисты просят предоставить право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации:

– родителям (опекунам, попечителям) ребенка-инвалида или инвалида с детства, которые заняты постоянным уходом за ним;

– гражданам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида или инвалида с детства;

– родителям (опекунам, попечителям), находящимся совместно с несовершеннолетним ребенком в медицинской организации в период его стационарного лечения, а также родителям, имеющим на иждивении более одного несовершеннолетнего ребенка, при условии, что второй родитель находится совместно с одним из общих детей в период его стационарного лечения в медицинской организации.

По ссылке можно ознакомиться с полным текстом обращения и поддержать его в комментариях.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?