На сайте «Новые богослужебные тексты» добавлена для общецерковного употребления служба Св. новомученице Татиане Гримблит — одной из святых покровительниц Православной службы помощи «Милосердие». Об этом сообщили в Издательстве Московской Патриархии.

«Текст можно распечатать с сайта, скачать в гражданском начертании с ударениями (docx), скачать в церковнославянском начертании (pdf)», — рассказали в издательстве. Ранее служба была утверждена решением Священного Синода.

Святая Татиана Гримблит в годы советского террора помогала тем, кто попал в тюрьму и ссылку за веру, прежде всего духовенству. Многие годы практически всю свою зарплату она тратила на вещи и продукты для заключенных. Ее арестовывали пять раз, она сидела в тюрьме, жила в ссылке. Некоторые заключенные архиереи и священники называли ее «новым Филаретом Милостивым» (византийский святой, который потерял все имущество, а остатки раздал бедным).

В сентябре 1937 года Татьяну Гримблит расстреляли на Бутовском полигоне вместе с другими 368 арестантами. Теперь ежегодно в день ее памяти, 23 сентября, там совершается богослужение для сестер милосердия, добровольцев службы помощи «Милосердие», церковных социальных работников и добровольцев в социальной сфере, а также студентов Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.



Моли́тва святой новомученице Татиане Гримблит

О до́блественная страстоте́рпице Христо́ва Татиа́но, земли́ на́шея до́брое прозябе́ние, Це́ркве Ру́сския благо́е украше́ние и Вы́шняго Иерусали́ма избра́нная дщи! Ты, на земли́ благоче́стно пожи́вши, Христа́ всем се́рдцем возлюби́ла еси́ и, в темни́цах су́щих посеща́ющи, а́лчущих пита́ла еси́, наги́х одева́ла еси́ и сло́вом Ева́нгельския любве́ утеша́ла еси́. Та́же, взе́мши крест свой, страда́ния и смерть за ве́ру правосла́вную прия́ла еси́ и Ца́рствия Небе́снаго дости́гла еси́. Те́мже тя, я́ко благу́ю и ве́рную рабу́ Госпо́дню досто́йно почита́юще, усе́рдно про́сим: моли́ о нас Всеще́драго Бо́га, да да́рует Це́ркви Ру́сской благостоя́ние, Оте́честву на́шему мир, лю́дем во благоче́стии преспе́яние, в ско́рбех утеше́ние, во обстоя́ниих по́мощь и заступле́ние, да благода́тию Бо́жиею и твои́м те́плым предста́тельством земно́е жи́тельство про́йдем и Го́рняго Иерусали́ма дости́гнем, иде́же вку́пе с тобо́ю сподо́бимся прославля́ти ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га на́шего, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Мученица Татьяна Гримблит: расстрел за помощь заключенным

Сестры милосердия собрались в Бутово почтить память мученицы Татианы Гримблит