В день памяти святой мученицы Татианы Гримблит, 23 сентября, в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове состоится Божественная Литургия. Начало богослужения в 9:00.

Возглавит Божественную Литургию епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Православной службы помощи «Милосердие».

Богослужение в день памяти святой мученицы Татианы Гримблит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводится ежегодно для сестер милосердия, добровольцев службы помощи «Милосердие», церковных социальных работников и добровольцев в социальной сфере, а также студентов Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Татиана Гримблит помогала тем, кто попал в тюрьму и ссылку за веру, прежде всего духовенству. Многие годы практически всю свою зарплату она тратила на вещи и продукты для заключенных. Ее арестовывали пять раз, она сидела в тюрьме, жила в ссылке. Некоторые заключенные архиереи и священники называли ее «новым Филаретом Милостивым» (византийский святой, который потерял все имущество, а остатки раздал бедным).

В сентябре 1937 года Татьяну Гримблит расстреляли на Бутовском полигоне вместе с другими 368 арестантами. Святая мученица – одна из небесных покровителей Православной службы помощи «Милосердие».

Сестры милосердия собрались в Бутово почтить память мученицы Татианы Гримблит

Мученица Татьяна Гримблит: расстрел за помощь заключенным