Опрос: россияне предпочитают подавать милостыню, а не жертвовать фондам

Большинство россиян (73%) за последний год ни разу не переводили деньги организациям с целью благотворительности. Таков результат опроса, проведенного «Левада-центром» (российская негосударственная исследовательская организация).

Опрос проводился среди городского и сельского населения от 18 лет и старше в 48 регионах страны в декабре 2016 года, в нем приняли участие 1600 человек.

Согласно данным исследования, за год, предшествовавший опросу, церкви и религиозным организациям переводили деньги 13% опрошенных, благотворительным фондам, помогающим старикам и детям – 7%, экологическим организациям и защитникам животных – 3%.

Елена Чернышкова: НКО надо знать, как бизнес принимает решения

Зато милостыню незнакомым людям на улице, в метро и в церкви подавали 27% респондентов. Кроме того, безвозмездно помогали деньгами родственникам 20%, друзьям и знакомым – 9% опрошенных.

Среди тех, кто перечислял средства на благотворительность, 16% человек отправляли СМС или делали платный звонок на указанный номер, когда видели по телевидению или в интернете сообщения о нуждающихся в помощи. Оставляли мелочь в ящиках для сбора пожертвований или на кассе после оплаты покупок в магазинах и кафе – 13%. 11% человек оставляли деньги в церкви. А вот целенаправленно перечисляли деньги в пользу общественных организаций или людей, оказавшихся в сложной ситуации, через интернет всего 2% опрошенных.

«Благотворительность должна считаться нормой, а не подвигом»

Правозащитница из Бурунди награждена за спасение десятков тысяч детей

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться