Правозащитница из Бурунди награждена за спасение десятков тысяч детей

Первым лауреатом вновь учрежденной премии за гуманитарную деятельность Aurora Prize for Awakening Humanity стала правозащитница из Бурунди Маргерит Баранкитс. 24 апреля в Ереване ей вручил награду сопредседатель отборочной комиссии, американский актер и продюсер Джордж Клуни, рассказали в оргкомитете.

«Маргерит Баранкитс спасла тысячи жизней и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны в Бурунди. Когда началась война, Баранкитс, принадлежащая к племени тутси, попыталась спрятать 72 ближайших соседей-хуту, чтобы спасти их. Однако их нашли и убили, заставив Баранкитс присутствовать при казни. После этого ужасающего случая она начала свою работу по спасению детей и беженцев и организации ухода за ними.

Маргерит Баранкитс спасла около 30 тысяч детей, а в 2008 году открыла больницу, где на сегодняшний день медицинскую помощь получили более 80 тысяч пациентов», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте премии.

«Маргерит Баранкитс напоминает о том влиянии, которое может иметь один человек даже при столкновении с, казалось бы, непреодолимым насилием и несправедливостью», – заявил Джордж Клуни во время церемонии награждения.

«Наши ценности – это общечеловеческие ценности. Если человеку свойственно чувство собственного достоинства, если он полон сострадания и любви, то ничто не может ни напугать, ни остановить его. Любовь остановить невозможно. Это не под силу ни армиям, ни ненависти, ни репрессиям, ни голоду – ничему» – сказала правозащитница во время вручения награды.

Финалистами Aurora Prize for Awakening Humanity были также доктор Том Катена —единственный постоянно проживающий и работающий в регионе на границе с Южным Суданом врач, который оказывает медицинскую помощь более 1,5 млн. человек в округе; Седа Гулам Фатима  — генеральный секретарь группы «Пакистанский фронт освобождения от кабального труда», освободившей тысячи пакистанцев, в том числе почти 21 тысячу детей, которые вынуждены были трудиться в печах для обжига кирпичей, чтобы расплатиться с долгами; и священник Бернар Кинви, спасший сотни людей от преследований и смерти во время гражданской войны в Центральноафриканской республике, предоставляя им убежище и медицинскую помощь

Ежегодная премия Aurora Prize for Awakening Humanity учреждена «от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям». Ее планируется вручать «за исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма».

Лауреат премии получает грант в размере 100 тысяч долларов США, и возможность номинировать организации, вдохновившие его на гуманитарную деятельность и отвечающие духу премии, на награду в размере 1 миллиона долларов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?