Определен опекун для ребенка из Магадана, попавшего в больницу с истощением

Мэрия Магадана отменила решение об установлении временной двойной опеки над 12-летним сиротой, доведенным до истощения предыдущими опекунами. Единственным опекуном мальчика стала москвичка Светлана Сулейманова, сообщили в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Ранее спор между различными инстанциями препятствовал устройству судьбы мальчика.

«Эта новость обрадовала меня, в первую очередь, как маму, – заявила Анна Кузнецова. – Ребенок наконец сможет покинуть больничные стены. Эта победа нам далась непросто – проведена масса мероприятий, переговоров, но самой важной для меня стала встреча с самим мальчиком, когда он рассказал, с кем он хочет остаться. И сейчас мы можем с уверенностью говорить, что решение принято в его интересах».

По словам уполномоченного, решение принято в результате ее обращения в прокуратуру, и пока не имеет окончательного характера – речь идет об установлении предварительной опеки над ребенком.

Ранее в администрации Магадана выступали резко против передачи мальчика московскому опекуну, заявляя, что вина приемных родителей еще не доказана, а в случае их окончательного отстранения других кандидатов найдут в регионе. Вторым временным опекуном была назначена уроженка Магадана, проживающая в Москве.

Светлана Сулейманова, ставшая теперь единственным опекуном, работает юрисконсультом в московской больнице, и ранее заявила о желании взять в свою семью мальчика, с которым познакомилась во время его пребывания на лечении. Также она сообщала о намерении отказаться от повышенных выплат, установленных для приемных родителей в Москве, чтобы этот фактор не мешал принять объективное решение об установлении опеки над ребенком из другого региона.

Расследование по делу об истощенном ребенке взял под контроль глава Колымы

Подростка из Магаданской области доставили в Эндокринологический научный центр Минздрава РФ в конце марта. Мальчик был крайне истощен, в 11 лет он весил всего 11 килограммов. По результатам обследования и наблюдения, врачи не смогли выявить какие-либо серьезные заболевания, связанные с состоянием мальчика, и констатировали возможность намеренного доведения до истощения. Кроме этого, психологи диагностировали у ребенка ряд психологических расстройств, «затяжное депрессивное состояние с аутоагрессивными тенденциями и суицидальными мыслями».
«Перед нами был худой, изможденный ребёнок, весом 11 кг в 11 лет. Но, когда нашли таблетки и подтвердились все опасения, приёмные родители были временно отстранены. Мальчик начал поправляться. А мы обратились в соответствующие инстанции для проведения необходимых проверок», – сообщала ранее в Facebook Анна Кузнецова.
С мальчиком начала работать психотерапевт, которая установила, что ребенок в своих рассказах не фантазирует, приемную мать боится, высказывает желание не возвращаться домой, о вреде предлагаемых матерью препаратов догадывается, но отказаться от их приема не может. У врачей есть основания полагать, что мать сознательно довела ребенка до состояния истощения и умышленно наносит ущерб его здоровью, рассказали в аппарате детского омбудсмена. Между тем, по сведениям его сотрудников, мальчик был передан в приемную семью в трехлетнем возрасте совершенно здоровым.
Проведенная проверка позволила установить наличие реальной угрозы для жизни и здоровья мальчика со стороны его приемной матери. Приемные родители были временно отстранены от обязанностей. Также было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство ребенка, и начата проверка по факту халатности сотрудников органов опеки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться