Расследование по делу об истощенном ребенке взял под контроль глава Колымы

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный взял под личный контроль расследование случая с ребенком из приемной семьи, отправленным из региона на лечение в Москву. Вред здоровью мальчика, доведенного до сильного истощения, мог быть причинен действиями приемной матери, считают медики.

«Безусловно, эта ситуация не может нас не беспокоить, поскольку касается нашего ребенка. Я дал поручение создать комиссию по выяснению всех обстоятельств для того чтобы получить полную объективную информацию. Хочу подчеркнуть, что делается это не для защиты «чести мундира»», – заявил Владимир Печеный.

По его словам, выводы комиссии, в работе которой будет участвовать региональный уполномоченный по правам ребенка, будут предоставлены правоохранительным и другим уполномоченным органам.

Ранее в аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка  поступило обращение от медицинского персонала эндокринологического научного центра. Врачи сообщали о неблагополучном положении доставленного туда на лечение 11-летнего мальчика из Магаданской области. По инициативе Анны Кузнецовой был проведен расширенный консилиум, с участием представителей детского омбудсмена, правоохранительных органов и психологов.

«По предварительным данным, ребенок проживал в Магадане в приемной семье с 2008 года, – сообщает официальный сайт уполномоченного. – Женщина привезла приемного сына в Москву по направлению для консультации в эндокринологический центр. Ребенок поступил в крайне истощенном состоянии».

«Перед нами был худой, изможденный ребёнок, весом 11 кг в 11 лет. Но, когда нашли таблетки и подтвердились все опасения, приёмные родители были временно отстранены. Мальчик начал поправляться. А мы обратились в соответствующие инстанции для проведения необходимых проверок», – написала в Facebook Анна Кузнецова.

С мальчиком начала работать психотерапевт, которая установила, что ребенок в своих рассказах не фантазирует, приемную мать боится, высказывает желание не возвращаться домой, о вреде предлагаемых матерью препаратов догадывается, но отказаться от их приема не может. У врачей есть основания полагать, что мать сознательно довела ребенка до состояния истощения и умышленно наносит ущерб его здоровью, рассказали в аппарате детского омбудсмена. Между тем, по сведениям его сотрудников, мальчик был передан в приемную семью в трехлетнем возрасте совершенно здоровым.

Проведенная проверка позволила установить наличие реальной угрозы для жизни и здоровья мальчика со стороны его приемной матери. В настоящее время приемные родители временно отстранены от обязанностей. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство ребенка, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного. Также начата проверка по факту халатности сотрудников органов опеки.

«Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе ребёнка, ему уже подобраны приёмные родители. Мы благодарим врачей Московского эндокринологического научного центра за внимание и бдительность,» – заявила Анна Кузнецова.

О возможных мотивах действий приемной матери не сообщается. Известно, что ранее она вела сбор средств на лечение ребенка. Как сообщалось в декабре 2016 г., врачи тогда не могли понять причин того, что мальчик не растет, не набирает вес, и периодически испытывает всплески уровня сахара в крови, приводящие к приступам.

«В свете последних событий – несколько подряд трагических случаев в приемных семьях – есть риск опасных обобщений и применения скоропалительных мер», – подчеркнула Анна Кузнецова. В действительности необходимо выстраивать качественную систему подготовки и сопровождения приемных семей, уверена детский омбудсмен.

Между тем, ранее уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик заявлял, что говорить о вине приемных родителей в этой ситуации преждевременно. По его словам, у ребенка была диагностирована болезнь, препятствующая усвоению питательных веществ.

«Ребенок, который находился под опекой, наблюдался различными специалистами – педагогами, психологами, медиками. Многократно направлялся для лечения и обследования в федеральные клиники и центры. У ребенка имеются сложные диагнозы, которые в настоящий момент уточняются. И говорить о том, что были какие-то факты насилия, или, что ребенка морили голодом, преждевременно», – рассказал он корреспондентам РИА Новости.

Также, по словам регионального детского омбудсмена, преждевременно говорить и о халатности сотрудников органов опеки. «Однозначно могу сказать, что мальчик все время был на виду у контролирующих органов. Участвовал в общественных мероприятиях», – пояснил Денис Павлик.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?