Опекун: к умиравшему ребенку я не звала врача, чтобы не отобрали других детей

Четырехлетний ребенок, погибший в приемной семье в Волгоградской области, умер от последствий ожогов в сентябре 2016 года, рассказала его приемная мать. По ее словам, в течении 20 дней она сама пыталась лечить мальчика, не сообщая о случившемся врачам, так как опасалась изъятия органами опеки из семьи остальных приемных детей. Видеозапись, на которой женщина рассказывает о произошедшем сотрудникам полиции, опубликовал сайт телеканала РЕН ТВ.

Как сообщила 48-летняя Наталья П., несчастье произошло, когда она отлучилась из дома на несколько минут. Оставленный без присмотра приемный сын опрокинул себе на ноги кастрюлю с кипятком.

«Обработала ноги, но никуда не сообщила, потому что испугалась, что детей заберут. А еще подумала, что смогу сама вылечить. Я мазала его ноги мазью, одевала пакетик и носочки. Он ходил, и вроде ранки стали заживать. А потом стала замечать, что он ходит покачиваясь. К 25 числу сильно стала отслаиваться от косточки стопа.

Через два дня утром я увидела, что он не проснулся. Муж с 23 числа загулял у меня, его не было дома. На раздумья времени не было, я собрала детей в школу, а потом вынесла сына за дом и в пригорочке закопала», — рассказала женщина.

По словам Натальи П., мужу и другим детям она сообщила, что приемного ребенка, вероятно, похитила его биологическая мать.

«Допрошенные в рамках следствия дети и супруг злоумышленницы подтвердили, что вплоть до 8 мая текущего года они были уверены в том, что ребёнок пропал без вести после игры в песочнице», — рассказали в управлении Следственного комитета России по региону.

Ранее 48-летние супруги из Волгоградской области были задержаны за похищение в г. Морозовске Ростовской области трехлетнего Тимура Савицкого. Как выяснилось, среди ранее переданных им под опеку четверых детей был близкий по возрасту мальчик, исчезнувший полгода назад. 10 мая его тело, закопанное недалеко от дома, было обнаружено сотрудниками Следственного комитета России.

В захоронении погибшего ребенка призналась его приемная мать, утверждая, что причиной смерти мальчика стал несчастный случай. Тем не менее, уголовное дело в отношении опекунов возбуждено по подозрению в убийстве.

Кроме погибшего ребенка, в семье воспитывались еще трое приемных детей, младший из которых — родной брат погибшего. В настоящее время они помещены в детское отделение местной больницы. По сведениям Первого канала, родные матери этих детей сейчас хотят попытаться вернуть их в семьи.

Ранее сообщалось, что у супругов П. есть также двое родных детей. Однако, как выяснилось, они уже взрослые, и проживают отдельно.

По поручению губернатора Волгоградской области в связи с произошедшей трагедией будет проведено ведомственное расследование в профильных структурах региона, часть чиновников отстранена от обязанностей. Против сотрудников опеки, работавших с семьей, возбуждено уголовное дело по подозрению в преступной халатности. Также в области началась масштабная проверка приемных семей.

«Проверка будет тотальной и поименной. По поручению губернатора все органы местного самоуправления обязаны выйти на местах в каждую замещающую семью — их в регионе порядка 8,5 тыс., увидеть каждого ребенка и составить соответствующий акт об условиях пребывания ребенка в семье — о его здоровье, как он живет, как учится и воспитывается», — рассказала ТАСС областной уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева.

 

Возбуждено дело о халатности опеки, не заметившей неблагополучия приемной семьи

Похитителей ребенка в Ростовской области заподозрили в убийстве приемного сына

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.