В Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников опеки, передавших на воспитание в приемную семью детей, в убийстве одного из которых теперь подозреваются приемные родители. Об этом рассказали в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам детей Анны Кузнецовой.

«Следственными органами СК России по Волгоградской области также возбуждено уголовное дело по факту халатности (ст.293 УК РФ) должностных лиц органов опеки и попечительства, передавших четверых детей на воспитание в приемную семью.

В ходе расследования этого уголовного дела будут всесторонне изучены обстоятельства передачи детей в семью и дана правовая оценка действиям или бездействию конкретных должностных лиц органа опеки и попечительства, которые не проверяли условия жизни детей, а главное, не заметили длительного отсутствия четырехлетнего ребенка», — говорится в сообщении, опубликованном официальным сайтом уполномоченного.

«Имеется много вопросов к работе сотрудников органов опеки и попечительства, которые вовремя не увидели проблемную ситуацию в волгоградской семье, где ранее погиб приемный ребёнок. В ходе следствия будут установлены все обстоятельства этой трагедии, а также причины, почему родители скрыли факт гибели мальчика», — заявила Анна Кузнецова.

Ранее 48-летние супруги из Волгоградской области были задержаны за похищение в г. Морозовске Ростовской области трехлетнего Тимура Савицкого. Как выяснилось, среди ранее переданных им под опеку четверых детей был близкий по возрасту мальчик, исчезнувший полгода назад. 10 мая его тело, спрятанное опекунами, было обнаружено сотрудниками Следственного комитета России. По сведениям СМИ, в захоронении погибшего ребенка призналась его приемная мать, утверждая, что причиной смерти мальчика стал несчастный случай. Тем не менее, уголовное дело в отношении опекунов возбуждено по подозрению в убийстве.

По поручению губернатора Волгоградской области в регионе проведут ведомственное расследование в профильных структурах и «всестороннюю проверку условий пребывания детей в замещающих семьях», сообщили в областной администрации.

Ранее уголовное дело по статье, предполагающей ответственность за халатность, было возбуждено в отношении сотрудников органов опеки в московском Зеленограде, которые должны были проверять условия нахождения приемных детей в семье Михаила и Светланы Дель. Напомним, в начале 2017 г. дети, находившиеся под их опекой, были отобраны, а против опекунов возбудили уголовные дела по обвинению в нанесении детям побоев и неисполнении обязанностей по их воспитанию.

Также 5 мая стало известно о проведении проверки деятельности органов опеки в четырех муниципалитетах Калининградской области. Решение об этом было принято после возвращения приемными родителями взятых там под опеку семерых детей, из-за конфликта по поводу получения опекунских выплат после переезда в Москву.

«Нельзя дать 100% экспертную оценку, хорош ли будет приемный родитель, — рассказала ранее порталу Милосердие.ru, комментируя инцидент с возвратом детей, координатор проекта «Близкие люди» в БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич. — Если кандидаты попадают в хорошую, эффективную школу приемных родителей, то там подразумевается формат личных собеседований с психологами. Но дело в том, что нет возможности «отбраковать» кандидата. Если он формально собрал документы, прошел школу, никаких других требований нет.

Если опека откажет кандидату в опекуны, то кандидат при желании подает в суд и, как правило, суд выигрывает. Нет четко описанных параметров, по которым сотрудник опеки должен принять решение. Поэтому сотрудникам опеки трудно «отбраковывать» кандидатов – даже если они видят, что человек не готов быть приемным родителем (у него нет ресурсов, он не подходит для этой роли), у них нет норм, которые бы им помогали принимать решение и защищали их выбор».

Похитителей ребенка в Ростовской области заподозрили в убийстве приемного сына

За нарушения при отобрании детей из семьи Дель наказали сотрудников опеки

Возбуждено дело о халатности опеки, не заметившей неблагополучия приемной семьи