Очередной проект закона о беби-боксах не поддержали в правительстве

Профильные министерства (Минздрав, Минтруд и Минфин) не одобрили новый вариант законопроекта об использовании так называемых беби-боксов – устройств, предназначенных для того, чтобы желающие избавиться от младенца могли бы там оставить его в безопасных условиях, не раскрывая своей личности. Об этом со ссылкой на текст отзывов сообщает РБК.

Так, по сведениям агентства, в Минздраве указали, что внесенные в ранее уже отклонявшийся законопроект изменения не оказались существенными и не сделали его более приемлемым.

«Уклонение от выполнения обязанностей родителей, как и отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, влечет за собой лишение родительских прав, но не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка», – заявила замглавы Минтруда Ольга Баталина. Как можно понять, речь идет о том, что оставленный в бэби-боксе ребенок лишается таким образом права на алименты, которое защищает закон.

В настоящее время беби-боксы в России не запрещены, они используются в ряде регионов. Законопроект, обсуждающийся теперь, изначально был предложен депутатами Думы Оксаной Пушкиной, Ириной Родниной, Еленой Вторыгиной, и сенатором Вадимом Тюльпановым. В нем предлагается закрепить право регионов на использование беби-боксов, и на введение соответствующих правил.

Вопрос о допустимости и необходимости использования беби-боксов обсуждался на протяжении ряда лет. Такие устройства помогают спасти жизни новорожденных, которых в противном случае бросают в опасных условиях, или убивают, считают сторонники применения беби-боксов. Их оппоненты утверждают, что новорожденных оставляют там лишь ответственные матери, которые, не имея такой возможности, не отказались бы от детей.

За последние годы политиками, ведомствами и общественными активистами был выдвинут ряд инициатив, касающихся возможной регламентации использования беби-боксов, их повсеместного внедрения, или запрета. Ни один из соответствующих законопроектов в результате не был принят.

«Надо помнить, что бэби-боксы — это общественный проект. Не нужно ничего запрещать. Но, мне кажется, не надо и узаконивать. Закон ведь формирует сознание»,- заявила ранее федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, в первую очередь следует развивать проекты поддержки матерей в трудной ситуации, а также использовать такие возможности, как анонимные роды.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться