О статистике ЧП с детьми и преступлений рассказали Кузнецова, МЧС и СКР

С начала 2018 года из открытых окон в России выпали более 700 детей, рассказала в интервью «РГ» уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Накануне Всемирного дня ребенка, который отмечается 20 ноября, статистику ЧП с детьми огласили в МЧС и Следственном комитете.

«Конечно, родители, должны быть более внимательными. Кроме этого, должна быть информационная политика — нужны ролики соцрекламы, приуроченные к определенному времени года, должны быть заранее начаты информационные кампании. В Волгограде волонтеры ходили с рупорами, и вешали в подъездах плакаты «Ребенок в комнате — закрой окно»», — рассказала Анна Кузнецова.

Она напомнила, что на днях с главой МЧС Евгением Зиничевым обсуждались также меры предотвращения гибели детей на пожарах. «Среди наших предложений — инвентаризация (поиск неполадок с печным отоплением или газовым оборудованием) во взаимодействии с социальными службами, установка датчиков дыма и помощь семьям, которые не могут решить эти проблемы сами. Еще одно предложение — обучение детей поведению в пожароопасной ситуации», — сообщила детский омбудсмен.

««В текущем году произошло более 110 тысяч пожаров, на которых погибли более 300 детей. За аналогичный период 2017 года погиб 281 ребенок. Это недопустимо, ситуацию надо менять», — заявил во время этой встречи Евгений Зиничев.

«За 9 месяцев текущего года следственными органами СК России возбуждено 15 492 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, 11 675  лиц признаны потерпевшими, из них в возрасте до года  — 374 ребенка, от года до 5 лет – 789, 6-10 лет – 1647, 11-14 лет – 3640, 15-17 лет – 5225. Всего за 9 месяцев текущего года 917 детей погибло от преступных посягательств», — сообщил 20 ноября официальный сайт Следственного комитета России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.