В Москве сообщили о выявлении кори у двоих иностранных рабочих, не привитых от этой болезни. Более 20 человек, живших в одном хостеле с ними, госпитализированы в профилактических целях. В Петербурге из-за упущений медработников возникли новые очаги кори, заявили в Роспотребнадзоре.

Как рассказали в московском управлении ведомства, для предупреждения распространения кори в месте проживания заразившихся и непосредственно на строительных площадках привито более 1370 человек, вакцинация продолжается.

«В ходе медосмотра контактных среди рабочих выявлено 23 человека, проживавших в хостеле, с температурой и катаральными явлениями без сыпи, которые также госпитализированы в инфекционный стационар с диагнозом «ОРВИ, контакт с корью». Эпидемиологическое расследование продолжается как по месту проживания строительных рабочих, так и по месту размещения строительных площадок», — сообщили представители Роспотребнадзора .

«В январе очаг сформировался среди непривитого населения Фрунзенского района. На 4 февраля в очаг вовлечено восемь пострадавших, из них четверо детей», — говорится в приказе главного санитарного врача по Санкт-Петербургу.

«Произошло распространение кори за пределы очага по месту жительства. Вследствие заноса очаги сформировались в трех детских дошкольных образовательных учреждениях, двух организациях по месту работы заболевших и в учреждениях дополнительного образования», — сообщается в постановлении, объявляющем город неблагополучной территорией по распространению кори и предписывающим ряд профилактических мер. В частности, в детские учреждения, где будет отмечена корь, не допустят воспитанников и учащихся, не получивших прививок.

Также до наступления лета в Петербурге намерены подвергнуть вакцинации всех жителей до 35 лет, не имеющих подтверждения ранее сделанных прививок, и более старших горожан из групп риска.

По сообщениям соцсетей, в Петербурге инфекция распространилась среди жильцов ЖК «София». Причиной стала недостаточная настороженность врачей в отношении кори, задержки с постановкой диагноза, госпитализацией больных и иммунизацией контактных лиц, и дефекты в системе учета, говорится в постановлении главы Роспотребнадзора в регионе.

В конце января 2019 г. карантин по кори был введен в двух московских школах. Позднее в одной из них он был отменен — выяснилось, что заболевание одного из учеников, принятое за корь, имеет другую природу. Также в январе 2019 г. массовое заболевание корью отмечено среди жителей цыганского табора в поселке Сновицы под Суздалем, где заразились не менее 49 человек. Ранее федеральная служба Роспотребнадзора распространила сообщение о максимальном в Европейском регионе за последние 10 лет росте заболеваемости корью, жертвами которой стали 37 человек. Наиболее пострадали от инфекции жители Украины и Грузии. В России корь регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства, заявили в ведомстве.

Карантин по кори ввели в двух школах в Москве

Число заболевших корью во Владимирской области выросло вдвое

О распространении кори в Европейском регионе предупредил Роспотребнадзор