Украина и Грузия наиболее пострадали от максимального за последние 10 лет роста заболеваемостью корью в Европейском регионе, жертвами инфекции стали 37 человек, заявили в Роспотребнадзоре. В России ситуация остается стабильной, но отмечен рост числа заболевших.

По сведениям ведомства, за последний год на Украине показатель составил 849 больных корью на 1 миллион, в Грузии — 396 больных на 1 млн населения, в Черногории – 324 больных на 1 млн населения, в Греции – 261 больных на 1 млн населения, в Румынии – 84 больных на 1 млн населения, в Молдове – 77 больных на 1 млн населения, во Франции – 43 больных на 1 млн населения, в Италии 42 больных на 1 млн населения. По данным украинского Минздрава, с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года там заболело 2 305 человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, отметив за 2 недели более 300 случаев инфекции.

«Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 млн. населения», — сообщает официальный сайт ведомства. По словам его представителей, распространению инфекции мешает высокий (более 97%) охват населения прививками и профилактические меры, из-за чего 80% случаев кори в России не имеют распространения.

«Случаи кори в России регистрируются, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства. С группами непривитого населения проводится системная работа. Особое внимание уделяется кочующему населению по причине сложности проведения плановой иммунизации, среди которого и возникают очаги распространения инфекции, а также родителям, не желающим прививать своих детей», — говорится в заявлении Роспотребнадзора.

В ведомстве подчеркивают, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного. Единственным способом защиты остаются прививки, причем отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность, отмечают сотрудники ведомства.

Ранее о вспышке кори в цыганском таборе в Суздальском районе сообщило управление Роспотребнадзора по Владимирской области. К 15 января там было зарегистрировано в общей сложности 25 заболевших, из них 5 взрослых и 20 детей.