О первой в мире успешной пересадке одновременно легких и печени ребенку сообщили российские врачи, передает «Интерфакс». Операция была сделана девятилетнему мальчику, страдающему муковисцидозом, рассказали в НМИЦ трансплантологии имени Шумакова.

«Это первая успешная трансплантация фактически трех органов, потому что легких два у нас, ребенку», — заявил корреспондентам проводивший операцию директор центра Сергей Готье.

По его словам, процедура продолжалась 16 часов. Операция была проведена 2 февраля 2019 г., к настоящему времени мальчик «абсолютно реабилитирован» и готов к выписке. Чтобы перенести такую операцию, нужно иметь «очень сильный характер», отметил врач, выразив надежду, что в дальнейшем этот успех будет повторяться.

До операции ребенок был истощен, весил лишь 30 кг, и с трудом передвигался по палате, рассказали врачи. Из-за последствий муковисцидоза у него развился цирроз печени.

В настоящее время трансплантации сердца и легких детям в России практически не проводятся из-за отсутствия практики забора донорских органов у умерших детей. Ситуацию обещают изменить после утверждения подготовленного Минздравом законопроекта о пересадке органов, который уже не первый год ожидает внесения в Думу.

До сих пор немногие операции проводились с использованием подходящих по размеру органов взрослых доноров. В остальных случаях нуждающиеся в пересадке сердца и/или легких дети направлялись для проведения операции в Индию. Из какого источника были получены органы для проведенной теперь пересадки легких и печени, не уточняется. Однако, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, подбор подходящих по размеру трансплантантов представлял серьезную проблему.

«Когда органы были найдены, команда, которую возглавляет академик Готье Сергей Владимирович, директор центра, сумела справиться со сложнейшей задачей», — рассказала она ТАСС.

Дополнение: позже Сергей Готье ответил на вопросы портала Милосердие.ru, рассказав об уникальности проведенной операции и ее значении для будущего развития этого направления медицинской помощи детям.

В чем уникальность проведенной пересадки легких и печени, рассказал Сергей Готье

Сергей Готье: «Законодательных препятствий к трансплантации сердца детям нет»

Ребенку впервые в России пересадили сразу два органа от посмертного донора

Правительство рассмотрит проект закона, облегчающего детскую трансплантацию