Правительство РФ рассмотрит уже подготовленный закон, способствующий проведению в России операций по пересадке органов несовершеннолетним. Об этом сообщает РИА Новости.

Вопрос об одобрении законопроекта был поднят во время посещения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

По словам главы центра Бакулева Лео Бокерии, за рубежом, куда сейчас направляют российских детей, нуждающихся в пересадки сердца, не всегда есть возможность сделать такую операцию. Между тем, проект закона, способствующего проведению трансплантации сердца в России не только взрослым, но и детям, уже подготовлен, но еще не принят.

«Если закон подготовлен, то все готовы его поддерживать?» — задал вопрос Дмитрий Медведев. После положительного ответа Вероники Скворцовой он заявил: «Будем принимать!».

В настоящий момент не известно, в чем может заключаться смысл предложенного законопроекта. Очевидно, речь идет об использовании детских органов, так как операции по пересадке детям сердца взрослого донора в отдельных случаях уже производятся в России.

Законодательно посмертное детское донорство допускается и сейчас. Его возможность закреплена в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан».

«В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей», — говорится там.

Таким образом, из числа возможных несовершеннолетних посмертных доноров исключаются лишь дети, не имеющие родителей.

До недавнего времени невозможность получения детских донорских органов в России объяснялась отсутствием порядка установления смерти мозга у несовершеннолетних. Однако, начиная с 2015 года такой порядок был принят. В Минздраве сообщали, что препятствия к проведению трансплантации детских органов носят не юридический, а этический характер.

«Действующее законодательство не ограничивает посмертное донорство по возрасту. Несовершеннолетний гражданин может стать донором после смерти, но только с согласия его родителей. Посмертное донорство у детей в России пока не проводится, поскольку у нас в стране это этически непростая сфера.

В 2015 году в «Порядок установления диагноза смерти мозга человека» (утвержден приказом Минздрава России от 25 декабря 2014 г. № 908н) были внесены соответствующие поправки, регулирующие процедуру констатации смерти мозга у детей.

Есть надежда, что этот нормативный акт позволит урегулировать не только профессиональные, но и некоторые этические вопросы посмертного донорства органов у детей», — сообщила в марте 2016 года порталу dislife помощник министра здравоохранения России Ляля Габбасова.