Первую в мире успешную одновременную пересадку легких и печени ребенку с муковисцидозом выполнили в Научном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова в Москве, сообщили на днях в Минздраве. Вопросы о проведении уникальной операции и дальнейших перспективах в этой области портал Милосердие.ru задал проводившему трансплантацию врачу, руководителю центра им. Шумакова Сергею Готье:

— Пишут, что операции по одновременной пересадке легких и печени проводились и раньше – например, в Швейцарии… В чем принципиальное отличие операции, проведенной теперь в России?

— И в Швейцарии, и в Соединенных Штатах такие операции делались пациентам 13 лет.  По характеристикам роста и веса этот возраст фактически приближается к взрослым.

Мы же имели дело с девятилетним ребенком, масса тела которого составляла лишь 30 килограммов. Его возрастная группа – от 5 до 11 лет, результаты для этой группы учитываются отдельно, у нее есть своя специфика, особенно – в условиях муковисцидоза.

Важно подчеркнуть, что наш большой опыт пересадок печени и пересадок легких при муковисцидозе, в том числе у детей, свидетельствует о благоприятном отдаленном прогнозе, в данном случае у нас также есть все основания ожидать полноценного роста и развития мальчика.

— Планируются ли в ближайшее время аналогичные операции?

— Дело в том, что ситуации могут возникнуть разные. И в следующий раз, встретившись с такой же ситуацией, мы уже сможем использовать проверенные технологические решения.

— В это раз использовались органы взрослого донора или ребенка?

— Органы взрослого донора, небольшого роста и веса. Из-за этого печень, которую пересадили ребенку, не пришлось уменьшать, она подошла по размеру. Легкие подверглись существенной редукции.

— Что сейчас препятствует изъятию органов у умерших детей?

— Дело в том, что в настоящее время все законодательные, распорядительные и иные препятствия для изъятия детских органов устранены, при этом установлено обязательное информированное согласие родителей. Необходимые для этого документы приняты. Но еще ни одного случая изъятия детских органов не было, по-видимому, детские реаниматологи к этому не готовы.

Сергей Готье: «Я всегда выступал против коммерческой трансплантации»