Нужен закон о распределенной опеке, напоминают НКО и родители детей-инвалидов

Родители детей-инвалидов и эксперты в области помощи людям с ментальными нарушениями вновь заявили о необходимости ускорить принятие закона о распределенной опеке, позволяющего недееспособным иметь несколько опекунов, включая некоммерческие организации (НКО). Соответствующее обращение, под которым стоят подписи 130 представителей родительских организаций и профильных НКО, было передано вице-премьеру по социальным вопросам Татьяне Голиковой, рассказали во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

«Сейчас в России для недееспособного или ограниченно дееспособного человека государство предлагает только интернат социальной защиты, который принимает на себя обязанности его опекуна, а родственники и близкие теряют право принимать серьезное участие в жизни такого человека, — говорится в письме.

— Законопроект «о распределенной опеке» призван изменить эту ситуацию: он закладывает правовой фундамент для организации альтернативных интернату форм проживания для людей с инвалидностью, основу реформы интернатов и позволяет существенно улучшить жизнь людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями».

«Принятие законопроекта остро востребовано и отвечает чаяниям многих
тысяч детей и взрослых с ментальными нарушениями и членов их семей. Несмотря на все поручения самых высоких руководителей
органов государственной власти, столь ожидаемый нами законопроект, единогласно принятый в 1 чтении 07.06.2016 г., в течение двух лет так и не рассмотрен во втором чтении в Государственной Думе ФС РФ, и неизвестно, когда он будет рассмотрен и принят», — подчеркивают авторы обращения.

Ранее о необходимости принятия закона о распределенной опеке неоднократно заявлялось на различных уровнях, включая официальный доклад российских представителей о выполнении положений Конвенции по правам инвалидов, сделанный в Комитете ООН по правам инвалидов. В поддержку законопроекта выступают и в Русской Православной Церкви.

«Если законопроект о распределенной опеке будет принят, то и Церковь, и добровольцы, и сестры милосердия, и все общество сможет полноценно участвовать в жизни ментальных инвалидов, активно им помогать, заниматься устройством сопровождаемого проживания этих людей», — заявил, выступая в Совете Федерации в январе 2018 г. глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.