Государственная дума единогласно приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Поправки к законопроекту должны быть представлены в течение 30 дней.

Законопроект, который разрабатывался с 2012 года, предполагает внесение изменений в Гражданский, Семейный и Гражданский процессуальный кодексы. В соответствии с ними, над недееспособными и не полностью дееспособными гражданами может устанавливаться опека со стороны нескольких физических и юридических лиц.

Такие меры призваны расширить возможности подопечного и способствовать контролю за соблюдением его прав. В число опекунов людей, живущих в психоневрологических интернатах (ПНИ), и недееспособных несовершеннолетних, смогут войти социально ориентированные некоммерческие организации, православные сестричества и приходы.

Законопроект предусматривает также изменение закона о психиатрии, в той части, где говорится о создании службы защиты прав пациентов психиатрических больниц и ПНИ. Также в нем есть детальные предложения по порядку выписки из ПНИ, обеспечению детального рассмотрения вопроса о дееспособности или ограниченной дееспособности человека.

В настоящее время в России на учете с диагнозами психического расстройства и расстройства поведения состоит почти 1 миллион 570 тысяч взрослых, и более 153 тысяч детей. Ежегодно с таким диагнозом впервые берётся под наблюдение более 60 тысяч взрослых и 55 тысяч детей, сообщила, представляя законопроект в Госдуме член Совета Федерации Людмила Кононова. Принятие законопроекта снизит риск злоупотреблений при ограничении прав пациентов медицинских стационаров, оказывающих психиатрическую помощь, подчеркнула она.

Ранее законопроект был рекомендован вице-премьером Ольгой Голодец как важнейший инструмент, обеспечивающий права и свободы людей, находящихся в ПНИ. Об этом она заявила на заседании Попечительского совета при правительстве РФ 6 июня в Москве.