Новые предложения об отсрочке для родителей детей-инвалидов рассмотрит Дума

Совет Госдумы официально внес для рассмотрения в парламенте законопроект об отсрочке от мобилизации для граждан, имеющих на иждивении ребенка-инвалида, независимо от количества детей в семье. Об этом сообщила глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

По ее словам, рассмотреть в первом чтении этот проект, подготовленный группой депутатов от КПРФ, планируется в январе 2023 года. Тогда же будет рассмотрен и другой внесенный законопроект – об отсрочке для граждан, имеющих единственного родителя.

Ранее в Госдуму уже поступил ряд предложений, касающихся вопроса о мобилизации родителей детей-инвалидов.

Так, законопроект об отсрочке для единственных кормильцев семьи с детьми-инвалидами внесли три депутата фракции НЛ. Представители фракции ЛДПР предлагают дать отсрочку имеющим на иждивении ребенка-инвалида, инвалида детства, а также братьям таких инвалидов. Депутаты фракции СР-ЗП внесли два законопроекта – в одном из них говорится о необходимости отсрочки для родителей или опекунов, ухаживающих за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, в другом упоминаются также граждане, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Рассмотрение этих законопроектов в нижней палате запланировано на ноябрь 2022 г.

В конце октября в комитете Госдумы по обороне опровергли сообщения Нины Останиной о якобы внесенных в инструкции Генштаба дополнениях об освобождении от призыва родителей детей-инвалидов. Тем не менее некоторые мобилизованные отцы детей с инвалидностью были возвращены домой – решение этого вопроса зависит от понимания со стороны местных властей, отвечающих за мобилизацию, полагают во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?