Некоторых мобилизованных родителей детей-инвалидов вернули домой

«Негласно отцов детей с инвалидностью начали возвращать домой. Не всех», – заявил правозащитник, юрист Никита Сорокин. Ранее он активно участвовал в кампании за предоставление отсрочек от мобилизации родителям и опекунам детей-инвалидов.

По словам активиста, ему стало известно, что домой вернулись некоторые мобилизованные, семьи которых или они сами ранее обратились в военкоматы с заявлениями, приложив документы, доказывающие инвалидность ребенка и необходимость нахождения отца в семье.

Так, в Петербурге вернули домой отца, который уже был направлен в учебную часть. «Заявление они подали во время шумихи с принятием поправок, касающихся освобождения от призыва отцов детей с инвалидностью. Я думаю, по этой причине в военкомате не стали разбираться, просто рассмотрели заявление и вернули мужчину домой», – пояснил Никита Сорокин изданию MR7.

Некоторых мобилизованных отцов детей-инвалидов вернули домой, подтвердила «Милосердию.ru» председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко. По ее словам, речь может идти о нескольких десятках случаев в масштабах страны. При этом общее количество мобилизованных родителей детей-инвалидов неизвестно.

Решение вопроса зависит от понимания со стороны региональных властей, отвечающих за мобилизацию, уверены в ВОРДИ. Ранее там неоднократно подчеркивали необходимость системного решения этой проблемы путем закрепления в законе отсрочки от мобилизации для родителей детей-инвалидов и инвалидов I группы с детства.

В настоящее время в Госдуму внесены законопроекты, предусматривающие отсрочку от мобилизации для родителей детей-инвалидов. Однако сроки и перспективы их рассмотрения пока не ясны. Незадолго до завершения частичной мобилизации безуспешную попытку добиться закрепления такой отсрочки в инструкциях генштаба предприняла глава думского комитета по семье Нина Останина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?