Полное обезболивание тяжелобольным предоставят с января 2017 года

Новые нормативы для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарствах, разработанные Минздравом, позволят нуждающимся в обезболивании получать его в полном объеме с января 2017 года. Однако, ряд экспертов полагает, что далеко не все врачи и медучреждения готовы использовать такие возможности.

Как сообщили «Известиям» в министерстве, новый регламент — часть «дорожной карты» по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях. Такой документ, разработанный при участии профильных НКО, был утвержден правительством РФ летом 2016 года.

По сведениям издания, нормы потребления наркотических и психотропных препаратов предлагается увеличить по итогам статистических исследований и с учетом экспертного мнения врачей. Также из списка применяемых веществ исключаются устаревшие лекарства, вместо них добавляются современные анальгетики.

«В новые нормативы включены, например, обезболивающие пластыри, которые можно использовать как амбулаторно, так и стационарно. И по идее все лечебные учреждения должны такие лекарства иметь. Для этого они должны сделать заказ в Минздрав, но почему-то не делают этого.

А когда к ним приходит человек с онкологией, у которого, например, заболел глаз, от него пытаются избавиться, как от чумного. Ведь если его положат в больницу, то там его должны обеспечить обезболивающим», — прокомментировал предложенные нововведения главврач одного из хосписов.

По словам директора по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив» Натальи Саввы, обычные клиники не используют даже те возможности получения обезболивающих, которые есть уже сегодня.

«Врачи заявляют, что им не нужен ни морфин, ни другие препараты. В регионах меры, предусмотренные «дорожной картой», просто бойкотируются»,- сообщила она.

« После смерти пациента наркотические анальгетики передаются в медицинское учреждение, которое его выписало. Поэтому, чтобы получить лицензию, учреждение должно организовать специальную комнату для хранения наркотиков с определенной толщиной стен, купить сейф, получить разрешение в Роспотребнадзоре, в пожарной охране, в МВД, заключить договор с компанией, занимающейся утилизацией наркотических средств с истекшим сроком годности. А потом вести строгую отчетность.

Я уже не говорю о постоянных проверках контролирующих органов. В случае чего можно просто сесть в тюрьму»,- заявил исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев.

Ранее о препятствиях для доступности обезболивания, которые создаются на местном уровне, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

Новые нормативы предполагают также увеличение числа профильных коек, обеспечивающихся наркотическими средствами для детей,сообщили в Минздраве. По словам детского онколога Эллы Кумировой, в настоящее время для детей разрешается использовать лишь два наркотических анальгетика: инъекционные формы морфина и фентанила. Сейчас для детей разрабатывается морфин в таблетках короткого действия, напомнила она.

Ранее руководитель программы «Обезболивание» БФ «Детский паллиатив» Надежда Четверкина рассказала порталу Милосердие.ru,что неинъекционная форма морфина согласно плану «дорожной карты» должна появиться в России в 4 квартале 2018 года.

План «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях» («Дорожная карта») рассчитан на срок до 2018 года включительно.

Среди предусмотренных мер – разработка и регистрация новых препаратов, пересмотр законов и инструкций, имеющих отношение к регулированию оборота наркотических и психотропных веществ, разработка методических рекомендаций по обезболиванию, и многое другое.

Предполагается декриминализация деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушениями правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, если это не несет общественной опасности.

Документ был внесен в правительство Минздравом России во исполнение поручений по итогам заседания Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере

Утверждена «дорожная карта» по доступности обезболивания

Специалисты о «дорожной карте» по доступности обезболивания: «Это прорыв…»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.