Представители некоммерческих организаций, имеющих отношение к вопросам паллиативной помощи, высоко оценили план повышения доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях. Документ, разработанный при участии профильных НКО, утвержден российским правительством и опубликован на его сайте.

«Это очень важно. Этот документ должен организовать скоординированную работу всех ведомств, от которых зависит избавление людей от боли и страданий. Ведь для того, чтобы страдающий от невыносимой боли ребенок или взрослый получил облечение, заводы должны производить нужные лекарства – а это ответственность Минпромторга.

Врачи должны уметь назначать схемы обезболивания – а за образование врачей отвечает Минобр. У докторов не должно быть страха перед наказанием за незначительные нарушения правил при использовании обезболивающих лекарств – обеспечить это могут МВД и Минюст. Минздрав, опираясь на врачебное сообщество, должен создать клинические протоколы лечения боли. Все это записано в «Дорожной карте»», — рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

«Само по себе участие в работе над документом побудило многие ведомства действовать. И результат уже есть. В 2015 году на 70% больше людей, смогли получить адекватное обезболивание по сравнению с 2014 годом. Это прорыв…

Однако, для полного покрытия потребности в обезболивании России еще далеко. Только 20% нуждающихся были обезболены в терминальный период жизни. Большинство наших сограждан, умерших от рака, умерли в мучениях, которые можно было облегчить.

Придется еще много работать для того, чтобы каждый, кто страдает, мог получить избавление от боли», — подчеркнула руководитель фонда.

«Мы участвовали в создании «дорожной карты» в части вопросов по детству, — рассказала порталу Милосердие.ru руководитель программы «Обезболивание» благотворительного фонда «Детский паллиатив» Надежда Четверкина. — Основной вопрос — расширение номенклатуры обезболивающих препаратов для детей, регистрация отечественного препарата морфина короткого действия в таблетках. Неинъекционная форма морфина – «золотой стандарт» обезболивания во всем мире – согласно плану «дорожной карты» должна появиться в России в 4 квартале 2018 года.

Важно, что проблемы, озвученные общественными организациями, были услышаны на правительственном уровне. Вместе с Минздравом и другими ведомствами мы смогли выработать системный подход, в результате которого был сформирован план мероприятий «дорожная карта».

Мы рассчитываем, что реализация прописанных в плане шагов постепенно улучшит ситуацию с доступностью и качеством обезболивания для детей и взрослых в нашей стране.  В «дорожную карту» внесены критерии оценки эффективности мероприятий, это значит, что у нас есть инструмент для оценки нашей работы».

«Разработка документы была начата по поручению вице-премьера Правительства России О.Ю. Голодец. Это поручение социальный вице-премьер дала в ответ на обращение фондов, уже много лет выступающих за повышение доступности обезболивания: фонда «Подари жизнь», Фонда помощи хосписам «Вера», фонда «Детский паллиатив». Работа над «Дорожной картой» шла много месяцев, и от начала до конца в ней участвовали эксперты от благотворительных фондов. Поэтому мы считаем, что принятие «Дорожной карты» — это во многом и наша победа!», — заявили в БФ «Подари жизнь».