Новое пособие по организации сопровождаемого проживания людей с особенностями развития размещено в открытом доступе в сети. Его подготовила и издала на средства президентского гранта петербургская ассоциация организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ).

«Цель пособия – помочь людям с особенностями развития жить полноценной
и включенной в общество жизнью в домах сопровождаемого проживания и дать специалистам информацию об организации такого проживания», — рассказали в организации.

Прочитать или скачать пособие «Живу дома» можно по ссылке.

Пособие предназначено для работников домов сопровождаемого проживания, специалистов учреждений социальной защиты населения, психологов и других специалистов, работающих в области социальной реабилитации инвалидов. Но оно также будет полезно родителям детей-инвалидов, преподавателям и студентам профильных высших и средних специальных учебных заведений, пояснили в ГАООРДИ.

«В процессе работы над проектами по развитию сопровождаемого
проживания, мы убедились, что в основе деятельности по сопровождаемому проживанию лежит понимание сути происходящего,
понимание личности человека, которому мы пытаемся оказать
поддержку, понимания нашего места в его жизни и наших возможностей оказания ему помощи. Это оказалось важнее цифр, тарифов
и стандартов обслуживания. Поэтому мы продолжаем серию пособий, которые бы давали ответы на эти животрепещущие вопросы», — заявила руководитель ассоциации Маргарита Урманчеева.

Она напомнила, что осенью 2018 года в открытом доступе было размещено методическое пособие «Успешное начало», основанное на опыте организованного ГАООРДИ Дома сопровождаемого проживания.

31 октября 2019 г. о преимуществах сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями по сравнению с помещением их в психоневрологические интернаты, заявил президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос Маргариты Урманчеевой во время встречи с общественностью в Калининградской области, он высоко оценил опыт, накопленный в этой области ГАООРДИ, и указал на необходимость его тиражирования и дальнейшего распространения.

Пособие по подготовке к сопровождаемому проживанию размещено в сети

Опубликовано пособие для родителей детей с ОВЗ по созданию службы взаимопомощи

Путин: сопровождаемое проживание эффективнее ПНИ — надо тиражировать опыт