Президент России Владимир Путин высоко оценивает опыт петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) по устройству домов сопровождаемого проживания для ментальных инвалидов, и считаем необходимым его тиражировать. Об этом он заявил во время встречи с общественностью в Калининградской области, в ответ на обращение главы ГАООРДИ, эксперта ОНФ Маргариты Урманчеевой.

«Мы знаем, что сейчас выделяются 54 миллиарда на строительство психоневрологических интернатов. Хотелось бы, чтобы не воспроизводили старую систему, чтобы мы законодательно закрепили максимальную численность во вновь строящихся учреждениях — сколько людей может там проживать. И направили деньги в регионы для развития сопровождаемого проживания», — подчеркнула руководитель ГАООРДИ.

«Я знаю об этом опыте в Петербурге, и он действительно очень хорош, — прокомментировал ее слова президент. — Понятно, что когда создаются крупные учреждения, речь идет об экономии средств — так вроде бы подешевле, побольше людей. Но менее эффективно, я с Вами согласен. Поэтому я прошу Татьяну Алексеевну (Голикову — прим. ред.), коллег из Минфина, из Минэкономразвития — подумать над этим и тиражировать ваш опыт».

«Вы правы абсолютно, — подчеркнул Владимир Путин. — Когда собирается небольшое количество ребятишек, требующих особого ухода — 15, 20, 30 человек, не сотнями — то с ними легче работать. А Вы говорите, еще и дешевле. Тем более тогда нужно тиражировать такой опыт. Изучить его, методически рекомендовать в регионы, и сопровождать с федерального уровня. Попробуем это сделать».

Дом сопровождаемого проживания открыт в Петербурге