Методическое пособие «Успешное начало» по подготовке людей с особенностями развития к переезду в дом сопровождаемого проживания размещено в открытом доступе. Его подготовили в Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов
«ГАООРДИ».

«Цель пособия — помочь людям с особенностями развития подготовиться к переезду в дом сопровождаемого проживания и облегчить их адаптацию к новым условиям. Пособие предназначено для персонала служб сопровождаемого проживания и родителей людей с особенностями развития. Оно также содержит материал на ясном языке для самих людей с особенностями развития», — рассказали разработчики.

По их словам, в основе издания — опыт Дома сопровождаемого проживания, созданного год назад в Петербурге. Читатели смогут познакомиться с его жильцами и устройством их быта, с сотрудниками службы сопровождения и всеми нюансами их работы, а также с особенностями финансирования проекта.

Пособие подготовлено и опубликовано ГАООРДИ в рамках проекта «Самостоятельная жизнь» при поддержке Фонда президентских грантов. В его создании принимали участие президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева; нейропсихолог, эксперт по социальной политике Елена Вяхякуопус; писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов, и член КС по делам инвалидов и других лиц с нарушениями жизнедеятельности при ОП РФ Светлана Бейлезон.

«В пособии описан очень интересный опыт, — отметила Светлана Бейлензон. — Рассматривается период, о котором я до работы над пособием как-то не задумывалась: как родителям и ребятам подготовиться к переезду, сохранить позитивный настрой, не потерять связь с ребятами; как родители и специалисты должны воспринимать друг друга и ребят, которые из полностью зависимых переходят в категорию взрослых людей, имеющих полное право на принятие самостоятельных решений, с которыми окружающие должны считаться».

«В процессе работы над пособием особое звучание приобрела не совсем привычная для нас тема: как родителям не потерять ощущения собственной важности и нужности, если взрослый ребенок переехал в дом проживания.
В пособии — много новых для нас вопросов и ответов», — подчеркнула соавтор издания.

Прочитать или скачать методические пособие «Успешное начало» можно на сайте ГАООРДИ по ссылке.

 

Дом сопровождаемого проживания открыт в Петербурге

Дом сопровождаемого проживания для инвалидов открыт в Ленобласти

Субсидии на организацию сопровождаемого проживания регионам дадут с 2019 г.

Проект по развитию сопровождаемого проживания утвержден во Владимирской области

Проект по сопровождаемому проживанию запустили в Перми

Минтруд: сопровождаемое проживание инвалидов надо включить в нацпрограмму