НКО защитят от «клонов» с таким же названием

В России некоммерческие организации планируют защитить от создания «клонов» с аналогичным названием. Минюст России собирается создать соответствующий механизм их защиты. Об этом заявил глава ведомства Константин Чуйченко 19 мая, сообщает «Парламентская газета».

«Соответствующие положения планируется отразить в Концепции защиты наименования и символики НКО», – отметил Чуйченко.

На данный момент способ защиты названия в законе об НКО и Гражданском кодексе не предусмотрены. По этой причине могут существовать десятки НКО с одинаковым наименованием, которые собирают пожертвования. Организации могут защитить свое название только в суде.

Одна из таких историй произошла с фондом «Подари жизнь», основанного Чулпан Хаматовой и Диной Корзун в 2006 году.

«Все это началось, когда нам позвонили люди из Красноярска, и рассказали, что наш филиал в этом городе уговорил их взять кредит и передать его на благотворительность, пообещав вернуть эти деньги. Но, во-первых, филиала ни в Красноярске, ни в любом другом городе у нас нет — фонд «Подари жизнь» находится только в Москве. Во-вторых, это абсолютно немыслимая для нас ситуация, чтобы мы просили кого-то брать кредиты и передавать их в наш фонд!», – рассказал исполнительный директор БФ «Подари жизнь» Григорий Мазманянц.

Оказалось, что Красноярске был зарегистрирован благотворительный фонд с абсолютно тем же названием, который учредили предприниматели Елена и Олег Чипизубовы в 2015 году.

Красноярский краевой суд частично удовлетворил требования Благотворительного фонда «Подари жизнь: обязал местную некоммерческую организацию, использовавшую такое же название, сменить имя и выплатить компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Истцы настаивали на компенсации в размере 5 миллионов рублей. Инцидент произошел в 2017 году.

Фонду «Подари жизнь» на тот момент было известно о существовании около 30 только зарегистрированных организаций с таким же названием.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?