Православная служба помощи «Милосердие» отстояла свой логотип в суде

22 марта 2021 года Арбитражный суд Москвы вынес постановление запретить индивидуальному предпринимателю Юлии Шахматовой использовать товарный знак, сходный со знаком службы помощи «Милосердие».

Ответчик владеет сайтом, на котором предлагаются парикмахерские услуги, ногтевой сервис и услуги по купанию пожилым, тяжелобольным и маломобильным людям.

В 2019 году было обнаружено, что сайт Шахматовой использует товарный знак, который похож на логотип «Милосердия» – изображение в виде креста зеленого цвета с расположенным внутри него сердцем белого цвета, которые заключены в квадратную рамку зеленого цвета, и надписи «МИЛОСЕРДИЕ ПЛЮС», выполненной заглавными буквами стандартного шрифта зеленого цвета.

Логотип православной службы «Милосердие» – крест с вписанным в него сердцем – зарегистрирован в октябре 2018 года.

Служба помощи пыталась решить вопрос без суда, указав предпринимателю на недопустимость копирования логотипа. Однако понимания не нашла, так что пришлось обратиться в суд. В суде Православную службу помощи «Милосердие» представляли про-боно (то есть на волонтерских началах) юристы юридической фирмы Lidings. В итоге суд принял решение в пользу «Милосердия».

В апреле 2021 года судебное решение вступило в силу. Г-жа Шахматова должна убрать это обозначение с сайта своего ИП и прекратить его использование при оказании услуг пожилым, тяжелобольным и маломобильным людям.

Благодарим за помощь юридическую фирму Lidings, ее сотрудников Никиту Айрапетова и Бориса Малахова!

Служба помощи «Милосердие» – крупнейшая православная социальная служба в России. 26 проектов расположены в разных частях Москвы, а некоторые программы распространяются на всю страну.
Цель работы – помочь самым нуждающимся и беззащитным: одиноким старикам, инвалидам, беременным женщинам, оказавшимся без крыши над головой, детям-сиротам, бездомным, ВИЧ-инфицированным. Ежегодно служба «Милосердие» помогает не менее, чем 30 тысячам нуждающихся.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?