В России будут приняты меры для повышения эффективности взаимодействия медицинского сообщества с социально ориентированными, волонтерскими и другими общественными организациям, занимающимися профилактикой абортов, вопросами охраны материнства и детства, планирования беременности, а также оказанием социальной, консультативной, психологической и иной помощи женщинам, в том числе оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Такие поручения даны президентом Минздраву и Минтруда по итогам встречи с общественностью в Калининградской области 31 октября 2019 г. Их предполагается реализовать совместно с региональными властями в срок до 15 марта 2020 г.

Ранее Минздрав подтвердил готовность к совместной работе с некоммерческими организациями в сфере профилактики абортов. О необходимости таких решений заявила во время встречи Владимира Путина с общественностью в Светлогорске руководитель проекта «Дом для мамы» Православной службы помощи «Милосердие» Мария Колесникова (Студеникина).

По ее словам, в настоящее время далеко не все женщины получают возможность предабортного консультирования, которое могло бы помочь им сохранить жизнь ребенка. Между тем, медики нередко подвергают беременных психологическому давлению, склоняя к абортам, и отказывают профильным НКО в доступе в женские консультации.

«Полностью вас поддерживаю. Постараемся выстроить работу так, чтобы, не нарушая права людей на защиту своих персональных данных и информации о себе, могли выбрать и тот вариант, который предлагают некоммерческие организации», — прокомментировал президент слова представителя службы «Милосердие».

Минздрав России выразил готовность работать с НКО в сфере профилактики абортов