Запретов и ограничений на законодательном уровне для доступа ведущих противоабортную деятельность НКО в медучреждения нет. Об этом во время встречи с представителями общественности в Калининградской области заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос руководителя проекта «Дом для мамы» службы «Милосердие» Марии Колесниковой.

По ее словам, в настоящее время далеко не все женщины получают возможность предабортного консультирования, которое могло бы помочь им сохранить жизнь ребенка. Между тем, медики часто подвергают беременных психологическому давлению, склоняя к абортам, и отказывают профильным НКО в доступе в женские консультации. Церковь и профильные НКО ведут огромную работу, спасая детские жизни и помогая матерям в тяжелой ситуации, напомнила руководитель «Дома для мамы».

Консультации с представителями противоабортных НКО должны предоставляться беременным на основе добровольности, они должны иметь право от них отказаться, — отметил президент. «Но если совсем не пускают на порог — это уже другая история. Заставлять никто не должен, но и не пускать — неправильно», — подчеркнул он.

Владимир Путин указал вице-премьеру Татьяне Голиковой на целесообразность использования возможностей НКО для противоабортного консультирования.

«Недавно мы объединились с пятью крупнейшими НКО в этой сфере и планируем кардинально изменить ситуацию, — продолжила Мария Колесникова. — Мы планируем сократить убыль населения благодаря внедрению комплексного проекта по профилактике абортов, который предполагает работу профессиональных психологов от НКО в женских консультациях, оказание комплексной помощи беременной и ее семье, информационную кампанию в СМИ, интернете, аптеках, медучреждениях, просветительскую работу с молодежью, создание единого телефона доверия по вопросам незапланированной беременности, и работу добровольцев. По нашим подсчетам, проект ежегодно будет способствовать рождению более 45 тысяч детей. И уже в конце этого года мы готовы запуститься в восьми пилотных регионах».

«Цена спасения одной жизни  ребенка — 68 тысяч рублей. Для сравнения: государство выделяет 560 тысяч на рождение одного ребенка при помощи технологии ЭКО. А здесь, при грамотно выстроенном механизме противоабротного консультирования, а главное — помощи беременным, при минимальных вложениях можно обеспечить рост населения страны», — подчеркнула руководитель «Дома для мамы».

«Полностью вас поддерживаю. Постараемся выстроить работу так, чтобы, не нарушая права людей на защиту своих персональных данных и информации о себе, могли выбрать и тот вариант, который предлагают некоммерческие организации», — прокомментировал президент слова представителя службы «Милосердие».