православная служба помощи "милосердие"

Дом для мамы

Как работает кризисный центр помощи женщинам
1

Кому помогают в
«Доме для мамы»

Образ женщины с младенцем на руках – это не только общечеловеческий символ материнской любви, но и воплощение хрупкости и беззащитности. Когда еще женщина так уязвима, как в то время, когда носит под сердцем новую жизнь? Или когда остается один на один с крошечным только что появившимся на свет человеком? Но порой именно в этот момент женщина оказывается в ситуации, которую специалисты называют кризисной. Отец ребенка оказался не готов к ответственности и бросил, жить негде, родители отвернулись, с работы уволили. Только по официальной статистике в России ежегодно совершается более 500 тысяч абортов и порядка 5 тысяч отказов от новорожденных. В кризисном центре «Дом для мамы» готовы поддержать женщину в, казалось бы, безвыходной ситуации и не допустить беды. Всех женщин здесь называют «мамочками».

«До того, как я попала в "Дом для мамы", я вообще не знала, как ребенка держать. Сейчас мы здесь общаемся с другими мамочками, я учусь навыкам, как ухаживать за ребенком»

«Я из Ульяновской области, в Москве уже полтора года. Отец ребенка отказался от него. Домой ехать некуда: мы плохо с мамой общаемся. Здесь я рожу, но потом я туда поеду. Там городок маленький, здесь в Москве я не потяну.

Сама я родилась в полной семье. С 9 лет мама растила меня одна, родители развелись. У меня осталось впечатление, что отец не участвовал в моей жизни.

На работе мне перестали выплачивать зарплату, хотя я официально работала. Я снимала квартиру, но когда начались проблемы с работой, уже не было другого варианта, как прийти сюда.

Попасть сюда было несложно. Нашла в интернете информацию про центр, встретилась с руководством, и мне сказали, что можно в тот же день заселиться.

Об аборте я даже не думала. Мне кажется, психологически я была готова стать матерью. Я очень испугалась, как я смогу одна его вырастить, но ведь не все же воспитывают детей в полных семьях. Есть же примеры, что смогли – почему я не смогу?

Быть мамой – это быть ответственной за еще одну жизнь. Это труд».


Таня
В «Доме для мамы» два месяца,
ждет первого ребенка

«Когда сюда попала, даже неудобно было: приехала совсем из другого района и сразу в теплые семейные объятья рухнула. Сейчас мне помогают собрать документы на инвалидность»

«Я жила в Баку. Мои родители – бывшие военные. Мать поставила меня перед фактом: либо отказывайся от ребенка, либо уходи из дома. Я выбрала ребенка.

Когда я уезжала из Баку, у меня не было ни документов, ни регистрации, детям нужно было проходить медосмотр. Я не знала, честно говоря, что существуют такие центры. Здесь мне помогли все это сделать.

С апреля я не вижу своих детей (две дочки Ксюши временно находятся в доме ребенка с тех пор, как она попала в больницу с приступом эпилепсии). Недавно органы опеки разрешили мне навещать детей, передавать им вещи. Чтобы забрать детей, сказали найти работу, найти жилье.

Я не жалею, что родила их. А сделала бы аборта – и что? Никакого смысла в жизни я бы не видела».


Ксюша
В «Доме для мамы» пять месяцев,
двое детей

«Я хотела двух дочерей – так и случилось. Сначала первые месяцы я думала об аборте, мы боялись, что не потянем. Но в итоге я тянула-тянула до тех сроков, когда уже не делают аборт»

«С Миланой я пришла сюда сразу после роддома, в день выписки.

Меня выписали из квартиры, и я осталась без прописки и без жилья. Собственником была моя мать, она брала эту квартиру в ипотеку, но не смогла платить, через 7 лет у нее обанкротилась фирма. Выписали ее, меня и первого моего ребенка по решению суда в прошлом году. Так и остались – я думаю, это сейчас не такая редкая ситуация.

Муж у меня гражданин Узбекистана. Он старше меня на 12 лет, у него тоже нет регистрации. На детей у нас все документы есть, а вот мы, прожив уже 6 лет, никак не можем сделать документы о браке.

В ноябре я вынуждена была по заявлению отдать Лейлу на временное проживание в дом ребенка. Ее мне должны вернуть. Сказали, чтобы быстрее сняла жилье. Полтора месяца у меня осталось. Если не заберем, то ее могут усыновить в другую семью. Но мы этого не допустим. Я просто жду, когда муж деньги получит.

Я ходила к Лейле до того, как вторую дочь родила. Сейчас младшую оставить не с кем, а туда с ребенком не пускают. Уже полтора месяца не ходила к ней.

Муж мой занимается ремонтом домов. Так мы и жили на его объектах. Где работал, там и жили.

Мы будем снимать комнату. Комнату нашли, хозяйка ждет уже. Сначала переедем с Миланой, потом напишу заявление в опеку, что мы готовы забрать старшую. Опека еще приедет, проверит условия и тогда отдаст ребенка».


Роза
в «Доме для мамы» два месяца,
двое детей

«Дом для мамы»: как это работает?

Особенность «Дома для мамы» в том, что помощь женщинам с детьми здесь оказывают независимо от их регистрации, национальности и вероисповедания

2

Зачем нужен
«Дом для мамы»

Кризисный центр работает по двум основным направлениям: профилактика абортов и профилактика отказов от ребенка.

Главное, чего ждут от женщины в «Доме для мамы» – это желание совместными усилиями искать и находить выход из кризисной ситуации, а также придерживаться правил жизни в центре.

Как организован процесс устройства и проживания женщины в «Доме для мамы»
1. Женщина обращается в «Дом для мамы» и заполняет анкету.

2. Первичное собеседование с сотрудниками центра.

3. Первичное проектирование дальнейшей работы выхода из кризиса. Очень важно проговаривать с женщиной дальнейшие планы на будущее.

Если консилиум не принимает решение об устройстве женщины

Женщине предлагаются альтернативные пути, например, устройство в один из государственных центров для кризисных женщин, или оказание гуманитарной помощи.

Если консилиум принимает положительное решение об устройстве мамы в приют

Женщину знакомят с правилами жизни в центре и заселяют в «Дом для мамы».
4. Составляется индивидуальный план работы с мамой.

5. Происходит еженедельный мониторинг ситуации на консилиуме, где специалисты центра оценивают, какие результаты удалось достигнуть за неделю и как меняется жизнь мамы.

6. Через месяц после заселения на консилиуме решается вопрос о продлении срока пребывания мамы в центре.

Если женщина перекладывает ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка на других, не выполняет правил жизни в центре

Срок пребывания в центре не продлевается.

Если женщина сотрудничает со специалистами центра в поиске выхода из кризисной ситуации

Срок пребывания продлевается. Регулярные консилиумы позволяют следить за изменениями в жизни мамы и при необходимости продлевать срок ее жизни в центре. В некоторых случаях женщине, чтобы выйти из кризисной ситуации, достаточно месяца. На сегодня самый долгий срок пребывания женщины в центре составил 9 месяцев.

Как устроен «Дом для мамы»

«Дом для мамы» - это небольшое трехэтажное здание в центре Москвы, рассчитанное на комфортное проживание девяти женщин с детьми

Кризисный центр «Дом для мамы» не только предоставляет приют для 9 женщин с детьми единовременно, но и оказывает гуманитарную помощь женщинам с детьми, оказавшимся без средств к существованию.

8 правил жизни
в «Доме для мамы»

В центре нет нянечек: мамы самостоятельно учатся ухаживать за детьми и учатся помогать в этом друг другу.
В центре нет поваров и уборщиц: мамы в центре самостоятельно убираются, готовят и моют посуда в центре в соответствии с графиком дежурств
Каждое утро начинается с пятиминутки с участием всех мам, соцработника, дежурного и администратора: оговариваются текущие дела, график дежурств, планы на день
Курить и употреблять алкоголь в центре категорически запрещено
Покидая центр, мама должна предупредить дежурного. К 22.00 все мамы должны быть в центре
Каждая мама в центре обязательно работает: надомная работа (например, изготовление дорожных наборов ниток) позволяет им заработать
Вырученными деньгами мама распоряжается самостоятельно
Приглашать в центр отца ребенка или
родственников можно по согласованию с администратором или руководителем центра

Кто работает в «Доме для мамы»

Одна из главных задач сотрудников центра – создать в «Доме для мамы» уютную домашнюю атмосферу, поддерживая при этом строгую дисциплину

3
Женщины, которые попадают в центр, часто имеют проблемы в общении с окружающими: другими мамочками и сотрудниками центра. Многие не умеют ухаживать за собой, ухаживать за ребенком. Научить их быть мамами, жить во взаимодействии с другими людьми – основная задача сотрудников «Дома для мамы».

Мария Студеникина

Руководитель «Дома для мамы»

Мария является руководителем кризисного центра с момента его основания.
В феврале 2012 года, когда центр начал свою работу, он стал одним из первых в России кризисных центров для женщин. За годы работы у Марии накопился огромный опыт организации работы центра и взаимодействия с женщинами в кризисной ситуации.

Руководитель координирует работу кризисного центра. В круг обязанностей руководителя входит:
- решение стратегических вопросов о дальнейшем развитии центра, налаживание контактов и взаимодействие с женскими консультациями, роддомами и другими профильными учреждениями в Москве;
- участие в первичном приеме мамочек;
- регулирование работы сотрудников центра;
- формулирование целей и задач для мамочек;
- контроль за выполнением поставленных задач подопечными центра.

Мария Сеникова

Администратор «Дома для мамы»

В кризисном центре один администратор, который работает 5 дней в неделю
Администратор отвечает за внутреннюю жизнь центра: формирует графики уборки, дежурства по кухне, участвует в решении конфликтов между мамами и вопросов, которые возникают в ходе жизни в «Доме для мамы», организация занятий по трудотерапии. Кроме того, в обязанности администратора входит ведение документации, ведение ежемесячных отчетов о работе центра.

«Мамочкам часто бывает трудно жить вместе. У них нет навыков совместного проживания и решения конфликтов».

Администратор, как все сотрудники центра, помогает мамочкам советами в уходе за детьми. «Часто у мамочек нет никаких знаний о том, как ухаживать за младенцем. Им негде было посмотреть, научиться, как это правильно делается. Кто-то вырос в неблагополучной семье, у кого-то семьи не было вообще. Поэтому даже самые элементарные вещи: как купать, как кормить, как пеленать – все это надо показывать и не один раз».

Лидия Махалова

Дежурный в «Доме для мамы»

В «Доме для мамы» четверо дежурных, которые работают сутки через трое
Обязанности дежурного – следить за порядком и чистотой в центре, следить за приходом и уходом тех, кто живет в доме, а также выдавать гуманитарную помощь тем, кто обращается за детским питанием, одеждой и другими необходимыми вещами. Дежурный следит, чтобы каждый день мамочки убирались в доме, выносили мусор, мыли посуду.

«Девочки бывают очень сложные: приходится следить за их поведением. Если постоялица центра собирается уходить, дежурный должен быть в курсе, куда и надолго ли она уходит. У женщины обязательно должен быть с собой телефон, чтобы из «Дома для мамы» с ней могли связаться, если она задерживается.

Бывает, что женщина приходит в центр совсем без вещей. Выдать халат, шампунь и все необходимое для нее и ребенка – задача дежурного.

Здесь никому не приходится легко. Потому что заставить взрослого человека делать то, что он делать не хочет, всегда тяжело».

Татьяна Котова

Социальный работник в «Доме для мамы»

В «Доме для мамы» один социальный работник, который работает 5 дней в неделю.
Социальный работник начинает работать с женщиной с момента появления ее в «Доме для мамы». Когда женщина приходит в центр, с ней проводят беседу, чтобы выяснить основные проблемы женщины и ее задачи. Если у человека нет документов, то запускается процесс восстановления документов. Если у женщины нет жилья и родителей, выясняются возможности получения жилья для мамы.

«Если не поставить конкретные цели и задачи, если женщина сама не сможет проговаривать их, то помощи человеку может не получиться: женщина будет просто находиться в центре, но не будет никакого прогресса.

Без семьи человек никто. В Москве без родителей, друзей, каких-либо еще родственников женщине не справиться».

Жизнь после «Дома для мамы»: Что дальше?

Как бы ни было хорошо в кризисном центре, ясно, что женщина не может провести в нем всю жизнь. Вопрос «Что делать после выхода» ставится сотрудниками с самого дня заселения


4
Задача «Дома для мамы» - найти вместе с подопечной мамой приемлемый путь, как жить дальше. За 3 года в кризисном центре получили приют 105 женщин и 113 детей. Несмотря на то, что история каждой мамы уникальна, за время работы сформировались 4 основные модели выхода из кризиса для выпускниц «Дома для мамы»:
1
Несколько мам с детьми снимают вместе жилье: одна из них устраивается на работу, а вторая занимается детьми (или женщины работают посменно)

Нина (27 лет) и Катя (30 лет) подружились в «Доме для мамы».

Нина ждала первого ребенка, Кате предстояло родить второго – у нее уже был 2-летний сын. С помощью «Дома для мамы» они совместно сняли жилье в Подмосковье. Таким образом, поочередно работая и ухаживая за детьми, девушки прожили год. После этого Кате удалось приобрести собственное жилье на материнский капитал.
2
Мать мирится с отцом ребенка

Наташе было 28 лет, когда она попала в «Дом для мамы».

Сама она из неблагополучной семьи: ни отец, ни мать ее никак не поддерживали. Отец ребенка бросил ее, когда Наташа забеременела. После того, как девушка родила в «Доме для мамы», ее соседка по кризисному центру начала попытки примирить девушку с отцом ребенка. Совместными усилиями вместе с сотрудниками «Дома для мамы» им удалось пригласить Игоря и познакомить с новорожденной дочкой. В результате пара помирилась, сейчас они живут вместе и уже родили второго ребенка.
3
Мать мирится с собственными родителями

Аня (29 лет) осталась на улице на последних сроках беременности.

Она ждала второго ребенка и ушла из дома после крупной ссоры с родителями. В «Доме для мамы» девушка родила и, как признаются сотрудники центра, очень изменилась. Она начала работать, чего не делала раньше, ухаживала за малышом. Родители, видя такие изменения, согласились забрать дочь и даже сняли ей отдельное жилье. Сейчас мама Ани помогает ей сидеть с детьми, а Аня работает.
4
Женщина получает собственное жилье

Ольга (32 года) – выпускница детского дома Переславль-Залесского района.

Будучи беременной, девушка осталась на улице: жилье в старом деревянном доме, которое ей предоставили как выпускнице детдома, было совершенно непригодно для жизни. В «Доме для мамы» девушке помогли оформить квартиру во временное безвозмездное пользование и встать на очередь на получение постоянного жилья. В центре продолжают поддерживать Ольгу гуманитарной и вещевой помощью.
В «Доме для мамы» ежемесячно помощь получают десятки женщин с детьми. Каждый месяц в «Доме для мамы»:
10
Женщин в кризисной ситуации получают приют
140
Малообеспеченных и многодетных семей и матерей-одиночек получают гуманитарную помощь
2000
Рублей в день тратится на проживание в центре каждой женщины с ребенком
40
Еженедельных индивидуальных собеседований проводят специалисты центра с женщинами, проживающими в приюте



На сегодня в России действует 27 церковных приютов для женщин в кризисной ситуации. Многие из них создавались по образцу «Дома для мамы» и спасли уже не один десяток детских жизней.

В «Доме для мамы» ежемесячно помощь получает больше сотни женщин. Что было бы с этими женщинами, не будь центра, и главное, что было бы с их детьми – вопрос сложный.

В «Доме для мамы» уверены: выход есть всегда, даже в самой тяжелой кризисной ситуации. И новорожденный малыш с первых же дней становится для мамы огромным стимулом изменить свою жизнь.




~
Адрес "Дома для мамы": ул. Станиславского д.22 стр.1.
E-mail: Maniawa1@yandex.ru
Телефон:+7 (495) 678-75-46, 8 (965) 262-98-78

© 2015 All Rights Reserves
Владимир Ломов, Анна Овсянникова
15.09.2015
Facebook | ВКонтакте
Материал подготовлен на средства гранта
"Православная инициатива 2014-2015"

Made on
Tilda