«Не положено по закону»: мать не смогла остаться в реанимации с умиравшей двухлетней дочерью

Минздрав Новосибирской области прокомментировал обстоятельства смерти двухлетней Аделины Кинчаровой. Маме не разрешили остаться с находившимся в тяжелом состоянии ребенком, а утром сообщили, что ее дочь умерла. Запрет врачей не противоречит недавно принятому закону о праве на посещение близких в реанимации, настаивают в областном ведомстве.

Трагедия произошла в ночь с 19 на 20 января, передает НГС. По словам Елены Кинчаровой, ее дочке стало плохо после выпитого йогурта – заболел живот, началась рвота. В больнице у ребенка обнаружили высокое содержание сахара в крови.

Необходимо было ввести инсулин, но препарат находился в отделении реанимации, а оно было закрыто. В реанимобиле, на котором маму с дочкой отправили в другую клинику, тоже не было ампул с инсулином – как сказал врач, они не выдаются. Во второй больнице женщине заявили, что согласны оставить девочку лишь до утра, после чего ее необходимо будет перевести в другое учреждение.

«Но мы вас с ней не возьмем, потому что не положено по закону РФ быть с ребенком в реанимации», – заявил врач.

Утром родителей попросили срочно прибыть в больницу. Там они узнали, что их дочь умерла. Как объяснили медики, инсулин ребенку ввели не сразу, а лишь после того, как еще один анализ показал, что уровень сахара в крови повысился до 20 единиц.

«Действующим законодательством не регламентировано постоянное нахождение родственников в отделениях реанимации. Федеральный закон от 25.05.2019 № 119-ФЗ «О внесении изменений  в ст. 14 и ст.79 ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает посещение родственниками пациентов отделения реанимации при стабилизации состояния и в специально отведенные часы», – заявили в минздраве Новосибирской области.

Там сообщили, что направили ребенка из одной больницы в другую, потому что правила требуют при подозрении на впервые выявленный диабет корректировать уровень сахара в специализированном отделении. В реанимобиле ампулы с инсулином на самом деле есть, но показаний для его экстренного введения не было, пояснили в ведомстве, отметив, что не могут дать оценку действиям своих сотрудников до окончания судебно-медицинской экспертизы.

В 2019 г. Минздрав РФ предложил несколько вариантов регламента посещения пациентов больниц, выполняя требования принятого в мае 2019 г. закона о праве родственников на доступ в реанимацию. Обсуждение последнего из них завершилось 3 января 2020 г. Проект вызвал резкую критику из-за возможного введения запрета на посещении больных всеми, кроме членов семьи и законных представителей. Позже стало известно, что в министерстве планируют дальнейшую доработку документа.
О возможных негативных последствиях принятия закона о доступе в реанимацию заявляла ранее основатель БФ «Вера» Анна Федермессер. По ее словам, закон носит популистский характер, а разработка Минздравом правил посещения реанимации по сути аннулирует закрепленное сейчас в законодательстве право на совместное нахождение одного из родителей с ребенком в стационаре в течение всего периода лечения. В Госдуме заявили, что такие опасения не обоснованы — закон не касается совместного пребывания родителей с детьми, пояснили разработчики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться