Елена Альшанская: Минздрав разрешит посещение больниц не только родственникам

Минздрав намерен внести исправления в привлекший общественное внимание проект правил посещения больниц, сообщила президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

По ее сведениям, в министерстве планируют изменить текст документа, добавив в пункт о посещениях фразу «и иные лица по согласованию с пациентом». Исправленный текст должен быть опубликован после 3 января, когда будет завершено общественное обсуждение. Будут ли учтены другие претензии к проекту, пока не известно.

Информация о намерении Минздрава учесть критику, вызванную возможным запретом на посещении больных всеми, кроме членов семьи и законных представителей, порталу Милосердие.ru подтвердили в пресс-службе Анны Федермессер. В самом министерстве не смогли оперативно предоставить комментарии, пообещав ответить в установленные сроки на письменный запрос редакции.

Ранее фонд «Вера» выступил с резкой критикой проекта приказа о введении правил посещения больниц, разработанного Минздравом в соответствии с требованиями принятого в мае 2019 г. закона о праве родственников на доступ в реанимацию. «Приказ ограничивает посещения пациентов людьми, которые не являются родственниками или законными представителями. То есть ни друзья, ни соседи или коллеги, ни гражданские мужья и жены больше не вправе навещать человека в больнице», — заявили представители фонда. Совместно с БФ «Детский паллиатив» и фондом Константина Хабенского там решили разработать необходимые поправки к проекту.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.