Новые правила посещения больниц предложил Минздрав

Минздрав вынес на общественное обсуждение третий вариант проекта правил посещения больниц.

Если проект будет принят, разрешения врача  на посещение отделения реанимации не потребуется, если состояние здоровья находящегося там пациента не признано тяжелым. Посещение возможно с согласия пациента или его законного представителя.

Новый документ касается посещения пациентов не только в реанимации, но и в других отделениях больниц. Однако в нем сказано лишь о посещении больных членами семьи и законными представителями — другие категории посетителей (друзья, коллеги и т.п) не упомянуты.

В тексте смягчено требование о необходимости получения для посещения больных разрешения медиков. Санкция завотделением или дежурного врача потребуется, если больной сам не в состоянии дать такое согласие, а его законные представители отсутствуют.

Однако разрешение врача хотят сделать обязательным для посещения пациента, «находящегося в тяжелом состоянии, в палате, в том числе предназначенной для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в ночное время или иной период времени».

Напомним, что проект новых правил подготовлен в связи с принятием в мае 2019 г. закона о праве граждан на посещение родственников в реанимации, где указано, что для этого должны быть разработаны и утверждены конкретные правила.

Ранее, во время работы над законопроектом, в Думе заявляли, что принять его необходимо как раз потому, что вопрос о допуске посетителей в реанимацию оставлен на усмотрение врачей, что порождает конфликты и общественное недовольство.

Проект предлагает запретить посещение пациентов, помещенных в боксы, и при карантине, не допускать посетителей во время проведения медицинских манипуляций, санитарно-гигиенических процедур и уборки помещения. Одновременно в палате смогут находиться лишь не более двух посетителей каждого пациента.

В проекте отсутствуют предлагавшиеся в предыдущих вариантах ограничения возраста посетителей, обязательные санитарные требования, возможность привлечения родственников к уходу, запрет на посещение для находящихся в состоянии опьянения, возможность посещения пациентов лицами, не входящими в число родственников или законных представителей, и др.

Общественное обсуждение нового проекта продлится до 3 января  по ссылке.

О возможных негативных последствиях принятия закона о доступе в реанимацию заявляла ранее основатель БФ «Вера» Анна Федермессер. По ее словам, закон носит популистский характер, а разработка Минздравом правил посещения реанимации по сути аннулирует закрепленное сейчас в законодательстве право на совместное нахождение одного из родителей с ребенком в стационаре в течение всего периода лечения. В Госдуме заявили, что такие опасения не обоснованы — закон не касается совместного пребывания родителей с детьми, пояснили разработчики.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.