Названы симптомы, которые испытают до 10% привитых от ковида

До 10% привитых вакциной от коронавирусной инфекции «Спутник V» могут испытать побочные эффекты, сообщает РИА Новости со ссылкой на памятку, которую будут вручать в прививочных пунктах. В большинстве случаев прививка переносится легко, недомогание — это нормальная индивидуальная реакция на нее, говорят специалисты.

По их словам, каждый десятый из вакцинированных может почувствовать недомогание или слабость. В таких случаях следует уменьшить физические нагрузки и больше отдыхать.

У 5,7% привитых может начаться озноб или жар, повышение температуры, ломота. «При температуре тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача», — говорится в документе.

Болезненные ощущения, зуд, отек или покраснение в месте укола могут почувствовать 4,7% пациентов. В таких случаях лечение чаще всего не требуется, но можно принять противоаллергические средства.

Заложенность горла, першение в нем, заложенность носа или насморк могут возникнуть у 1,5% прошедших вакцинацию от ковида. В таких случаях советуют полоскать горло, пить много жидкости и применять назальные спреи. Повышение давления или частоты пульса возможно у менее, чем одного процента привитых.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщал, что незначительные побочные эффекты отмечались примерно у 14% участников первых этапов испытаний вакцины. «Возникают небольшие жалобы на слабость, мышечные боли небольшие в течение суток, изредка бывает температура», — пояснил он, отметив, что эти симптомы уже были описаны разработчиками в инструкции к препарату.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.