Сообщения испытателя вакцины о тяжелом состоянии опровергает депздрав

Депздрав Москвы выступил с опровержением распространенного несколько дней назад сообщения одного из участников испытаний первой российской вакцины от COVID-19 о тяжелом состоянии после вакцинации и невозможности получить эффективную помощь.

Пациент дважды вызывал скорую помощь и отказывался от госпитализации, говорится в официальном сообщении ведомства. Также, по словам его сотрудников, больного осматривали на дому и в поликлинике, и провели для него в общей сложности 18 телемедицинских консультаций.

«Осложнений, которые могли бы быть связаны с введением вакцины, не выявлено», — подчеркнули в департаменте.

Там пожаловались, что участник испытаний подолгу не отвечает на телефонные звонки врачей и отключил комментарии к своим публикациям в соцсетях. Между тем, по результатам последних консультаций его состояние признано удовлетворительным.

Ранее житель Москвы Андрей Василенко рассказал о значительном ухудшении самочувствия после введения ему второй дозы вакцины, разработанной в центре им Гамалеи. По его словам, на следующий день после инъекции температура у него поднялась до 40,2 градуса, потом снизилась до нормальной, но затем вновь поднялась до 38,1, и начались проблемы с сердцем.

Как заявил Андрей Василенко, хотя врачи скорой помощи определили его состояние как поствакцинальную реакцию, приходивших к нему сотрудников поликлиники руководство пыталось вынудить диагностировать у него ОРВИ с подозрением на заражение ковидом, и рекомендовало им что-нибудь «придумать». По словам мужчины, он не смог получить поддержки, обещанной участникам испытаний, а в центре им. Гамалеи ему отказали в помощи, посоветовав задать свои вопросы через специальную форму на сайте столичной мэрии.

«Стал разбираться и обнаружил интересную схему: НИИ Гамалеи вроде как заказчик исследования, исследования проводит частная компания «Крокус Медикал Б.В.» (основанная в Амстердаме), но при этом сами исследования проводятся на базе государственных поликлиник и клинико-диагностических центров под контролем Департамента здравоохранения Москвы, страховая компания — это еще одна, совсем другая, компания, а «пиаром» вакцины вообще занимается Мэрия Москвы», — сообщил Андрей Василенко.

В результате участник испытаний вынужден был обратиться в частную клинику, где у него подтвердили проблемы с сердцем, а анализ крови выявил в ее составе маркеры воспаления.

«Начали проводить исследования, чтобы понять причинно-следственные связи с прививкой, поэтому ради сохранения объективности пока не стану утверждать, что имеется прямая зависимость, но совпадение, скажем так, очень странное. Но все равно, невзирая на сложность ситуации, я пока хочу сохранить нейтралитет и минимальную субъективность, в этом вопросе», — заявил Андрей Василенко 29 октября, подчеркнув, что не жалеет об участии в испытаниях вакцины, и просит избегать утверждений о ее якобы доказанном влиянии на сердце.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.