Наталья Тупякова, претендовавшая на усыновление маленького Матвея З., получившего вскоре после рождения сильнейшие ожоги в тульском роддоме, отозвала свое заявление. Об этом она сообщила после прошедшего в Туле 10 февраля очередного судебного заседания по делу об усыновлении мальчика.

«Спасибо всем, кто поддерживал. Заявление в суде я отозвала, это правда. Участвовать далее в процессе не вижу возможности… Все, что возможно сказать, попадает в одну из категорий-либо неискренность, либо говорить нельзя. Простите», — говорится в сообщении, распространенном в социальных сетях.

Ранее Наталья Тупякова сообщала о намерениях обжаловать решение суда об усыновлении Матвея в случае, если ребенка передадут другому претенденту.

«Мы сожалеем, что Наталья Тупякова приняла решение отказаться от усыновления Матвея. Решение принято добровольно в суде без объяснений», — заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя решение Тупяковой в своем Instagram.

Таким образом, в настоящее время на усыновление Матвея претендует жительница Москвы по имени Светлана, первой подавшая соответствующие документы. В настоящее время сведения о ней не разглашаются. Известно, однако, что женщина обещала рассказать о себе в случае положительного для нее решения суда.

Также о своем желании вновь воспитывать ребенка заявила его родная мать, Екатерина, ранее отказывавшаяся от мальчика, но не лишенная родительских прав. Однако, она не прошла в установленный судом срок назначенную всем претендентам на воспитание Матвея комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, и не явилась на последние слушания по делу.

Следующее заседание по делу об усыновлении Матвея пройдет в Центральном районном суде Тулы 12 февраля. В связи с необходимостью соблюдения тайны усыновления слушания проходят в закрытом режиме.

В 2014 году новорожденный Матвей З. пострадал от взрыва ультрафиолетовой лампы, получив сильнейшие ожоги — 75% поверхности тела и 15% внутренних органов. Ребенок, от которого отказалась биологическая мать, находился на лечении и реабилитации в медицинских учреждениях в Туле и в Москве.

Вопрос о выборе для Матвея опекунов, а затем – и усыновителя, стал предметом острого обсуждения в социальных сетях и СМИ.