Екатерина Захаренко, мать маленького Матвея, обгоревшего в тульском роддоме, будет настаивать на том, чтобы ребенка вернули ей. Об этом корреспондентам сообщила ее представитель Виктория Ивлева, передают «Тульские известия»

«Екатерина пережила большую трагедию. С вами бы это случилось в 19 лет! Девушке нужно время, чтобы оправиться. Лучше родной матери ребенка никто не воспитает», — заявила Ивлева перед очередным заседанием по делу об усыновлении Матвея, которое началось в Центральном районном суде Тулы.

Ранее Екатерина меняла свою позицию по поводу отказа от тяжелобольного ребенка. В настоящее время Матвей признан оставшимся без попечения родителей, в связи с чем стало возможно его усыновление. Однако, его мать не лишена родительских прав и не ограничена в них.

21 января одна из кандидатов в усыновители, Наталья Тупякова, заявила, что намерена продолжить судебный процесс в случае, если ребенок не будет передан ей. Об этом женщина сообщила корреспонденту 1tulatv.ru после предыдущего судебного заседания.

«В этом деле я намерена идти до конца», — заявила Наталья Тупякова.

В ожидании решения суда о выборе усыновителя Матвей был помещен в московскую больницу имени Сперанского, где он проходит реабилитацию. На праздники ребенка передавали одной из потенциальных усыновительниц, оформившей режим гостевой семьи. В настоящее время мальчика готовят к операции по восстановлению кисти руки.

Возвращение «социальных сирот», имеющих живых родителей, в родную семью при соблюдении необходимых условий рассматривается государством в качестве приоритетной задачи в области их устройства.