Девочка из России, пропавшая в Сирии, найдена и находится в безопасности

Настя Терехина (Джалулл), девочка из России, вывезенная отцом в Сирию, и пропавшая там, найдена и находится в безопасности. Об этом сообщил телеканал “Москва 24”.

Телеканал продемонстрировал полученную его представителями видеозапись, на которой снята Настя. Долгое время ребенок пробыл на территории, где ведутся боевые действия и отсутствует связь. Как сообщается, в настоящее время девочка находится в безопасности на территории Турции.

“Отец Насти вышел с нами на связь (…) – прислал свежее фото Насти, где она обнимала папу и свою сирийскую бабушку и попросил вывезти их из Алеппо, – рассказала журналист Елизавета Маетная. Фото показали ее бабушке в Москве, она узнала девочку, очень обрадовалась, что жива.
Их сразу же попытались найти ребята-журналисты, которые в тот момент работали в Сирии, но оказалось, что от квартала ничего не осталось и поиск ничего не дал.

Сколько людей пыталось им помочь из совершенно разных структур! Мы направляли запросы в лагеря беженцев и ООНовские структуры, откуда приходили ответы, что таких у них нет, но, мол, фотографию девочки разместим. Отец Насти явно не хотел, чтобы его нашли, потому что после той фотографии на связь больше не выходил.

Елена Альшанская из БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротам” продолжала долбить госорганы запросами, но, казалось, все бесполезно. Этой зимой после интервью с сирийским послом я снова просила их помочь в поисках Насти – и снова пустота.

Слава богу, но каким-то образом их семье все-таки удалось выбраться в Турцию, Настя жива, ходит в школу, по-русски еще разговаривает. Связь с их семьей опять односторонняя, благодаря новой заметке в “Медузе” темой занялись телевизионщики и ребятам из “Москвы-24″ удалось получить свежее видео девочки. Отец сказал, что пока Насте не исполнится 14 лет, она в Россию не приедет. Потому что в 14 она по закону сама может решать с кем и где ей жить – с бабушкой и дедушкой в Москве или с семьей отца в Турции или Сирии”, – сообщила Маетная.

Президент благотворительного фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” Елена Альшанская заявила о намерении содействовать установлению связи между девочкой и ее бабушкой, находящейся в России. “Настя в Турции. Ну что ж будем пытаться осуществить медиацию между бабушкой и отцом, если конечно он выйдет на связь. Но жива, Можно выдохнуть”, – написала она в своем Facebook.

В 2010 году, когда Насте было 6 лет, ее отцом был признан гражданин Сирии, увезший ребенка на свою родину. Позднее решением суда он был заочно лишен родительских прав в отношении девочки. После многочисленных обращений бабушки и дедушки, а также представителей фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”, российские дипломаты обнаружили Настю в сирийском городе Алеппо. Девочка жила в тяжелых условиях, ее заставляли попрошайничать.

Тогда дипломатам не удалось вывезти ребенка в Россию, позже из-за начавшихся болевых действий связь с ребенком была потеряна.

“Недавно о Насте рассказала “Медуза”, мы писали о ней в сентябре 2013 года, когда Настина бабушка обратилась с письмом к Путину и попросила найти девочку и вывезти ее из-под бомбежек. Заметку и письмо бабушки мы передали в Кремль, Лаврову, СВР, сирийское посольство в Москве и много куда еще, встречались с сирийцами, которые контактировали с противниками Асада, поскольку город тогда был под контролем и правительственных войск, и повстанцев”, – рассказала о последующих событиях Елизавета Маетная.

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться