Наследников Жанны Фриске обязали вернуть пожертвования на ее лечение

Перовский районный суд в Москве обязал наследников певицы Жанны Фриске вернуть неизрасходованные средства, собранные на ее лечение. Такое решение было принято по иску Русфонда.

«Эти деньги собрали телезрители «Первого канала» на лечение певицы в 2014 году. Договор Русфонда с Жанной Фриске предусматривал целевое расходование средств на лечение и отчетность, а также обязательство вернуть в Русфонд неизрасходованные деньги. Согласно документам остаток пожертвований составил 21 633 214 руб», – напомнили, комментируя постановление суда, представители фонда.

Иск благотворительной организации удовлетворен в полном объеме. Ответчиками по делу стали родители Жанны Фриске, а также ее несовершеннолетний сын, интересы которого представляет его отец Дмитрий Шепелев. О распределении обязательств по возвращению денег между ответчиками не сообщается.

В свою очередь, Дмитрий Шепелев уже заявил о намерении обжаловать решение суда, объясняя это вскрывшимися во время процесса обстоятельствами – по его словам, выяснилось, что собранные средства за несколько недель до смерти певицы были сняты со счета ее матерью Ольгой Фриске.

«Я понимаю, насколько это дело важно для благотворительного движения в России и рад, что репутация благотворительного фонда «РусФонд» восстановлена. Но по-отцовски я негодую, потому что разменная монета в этой ужасной и стыдной истории мой единственный сын, который получил после погибшей мамы долги и бесконечные пересуды», – сообщил Шепелев в Instagram.

Актриса и певица Жанна Фриске скончалась летом 2015 года. В январе 2014 года, вскоре после того, как было объявлено о ее болезни (опухоль головного мозга), Первый канал совместно с Русфондом провел благотворительный марафон для сбора средств на лечение. Полученной суммы — почти 67 миллионов рублей —  хватило на лечение Жанны Фриске в США; часть денег была направлена на нужды онкобольных детей.

Поскольку в соответствии с законом благотворительный фонд имеет право хранить целевые пожертвования на своем счете не более года, между Русфондом и Жанной Фриске в октябре 2014 года был заключен договор пожертвования, в соответствии с которым деньги были перечислены на ее счет. После смерти певицы вопрос о судьбе пожертвований стал причиной конфликта и взаимных обвинений ее близких.

Русфонд заявил о хищении денег, собранных на лечение Жанны Фриске

Жанна Фриске скончалась после двух лет борьбы с раком

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться