Русфонд заявил о хищении денег, собранных на лечение Жанны Фриске

Российский фонд помощи (Русфонд) считает похищенными средства, собранные зрителями Первого канала на лечение певицы и актрисы Жанны Фриске. Соответствующее заявление 20 января было направлено в Следственный комитет РФ , сообщили в юридической службе фонда.

«Статья 582 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования. Уведомление об отмене пожертвования Русфонд наследникам отправил. Ответа не последовало. С учетом вышеприведенных обстоятельств Русфонд 20 января 2016 года направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств», – говорится в сообщении, опубликованным на сайте благотворительной организации.

«При жизни Фриске был представлен отчет о произведенных тратах на 4 120 959 рублей, а на оставшуюся сумму в 20 890 831 рубль документы о расходовании или сохранности предъявлены не были. Жанна умерла 16 июня 2015 года. У Русфонда есть основания полагать, что к этому моменту вышеназванная сумма – около 21 миллиона рублей – еще имелась на счете Жанны. По имеющейся у нас на сегодняшний день информации, эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц. При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, Русфонд не получил, хотя не только имел право, но и был обязан получить такие документы по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти», – рассказали в Русфонде.

По словам его представителей, «весьма убедительная информация» о пропаже денег со счета появилась у фонда через полгода после смерти певицы.

13 января депутат Госдумы Вадим Соловьев в интервью РСН рассказал о запросе, направленном в Русфонд для того, чтобы выяснить судьбу пожертвований.

«Мы готовим запрос в фонд, который собирал деньги на лечение Жанны Фриске в Америке. Там зависло 25 миллионов рублей, которые были собраны. Деньги были перечислены уже после смерти артистки её родственникам. После этого никакого отчета, куда делись эти деньги, нет. Мы просим “Русфонд” проинформировать нас о том, на что ушли эти деньги и представили ли родственники отчёт о расходовании. Эти деньги собирались всем миром. Кажется, в этом вопросе должна быть полная прозрачность», – сообщил депутат.

Актриса и певица Жанна Фриске скончалась летом 2015 года. В январе 2014 года, вскоре после того, как было объявлено о ее болезни (опухоль головного мозга), Первый канал совместно с Русфондом провел благотворительный марафон для сбора средств на лечение. Полученной суммы — почти 67 миллионов рублей —  хватило на лечение Жанны в США; часть денег была направлена на нужды онкобольных детей.

Поскольку в соответствии с законом благотворительный фонд имеет право хранить целевые пожертвования на своем счете не более года, между Русфондом и Жанной Фриске 19 октября 2014 года был заключен договор пожертвования, в соответствии с которым деньги были перечислены на ее счет. После смерти певицы на наследство претендуют ее родители и малолетний сын, интересы которого представляет его отец.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?