Москалькова: 1,5 млн беженцев не получили никакого статуса, МВД и ФСБ должны разобраться

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратится с запросом в ФСБ и МВД, чтобы выяснить, по каким причинам почти никто из беженцев, прибывающих в Россию с Украины и Донбасса, не получает какого-либо статуса, передает ТАСС.

«Цифра 55 тыс. 202 человека, получивших временное убежище, меня удивила тем, что она такая маленькая, мизерная. Если на нашей территории находятся 1,5 миллиона прибывших, то в каком же статусе остальные люди находятся, почему они до сих пор не получили?», – заявила омбудсмен на расширенном заседании секции по вопросам международного сотрудничества и защиты прав мигрантов экспертного совета при уполномоченном по правам человека.

Также, по словам омбудсмена, она уже дважды обращалась к премьер-министру Михаилу Мишустину из-за задержек с выдачей беженцам разового пособия в 10 тысяч рублей, и намерена обратиться еще раз, поскольку вопрос не решен. Другой актуальной проблемой она назвала отсутствие правил, определяющих, кто должен оплачивать дорогу беженцам, решившим вернуться на родину, передает «РИА Новости».

Необходимо улучшить условия размещения в пунктах проверки, заявила уполномоченный по правам человека. «Я получаю многочисленные письма о том, что у людей изымаются документы, не все обеспечены спальным местом, медицинской помощью, и это, конечно, неправильно», – отметила она.

Татьяна Москалькова призвала ускорить принятие законопроекта о беженцах, который был предложен МВД в январе 2022 г. Ранее правозащитники критиковали этот проект, указывая на ряд несостоятельных, по их мнению, положений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?