Правозащитница: закон о приеме беженцев нужен, но проект МВД может увеличить число нелегалов

Закон о предоставлении убежища в России может принести пользу, но вариант, вынесенный сейчас на общественное обсуждение Министерством внутренних дел, содержит ряд важных недостатков, уверена председатель Комитета «Гражданское содействие» (внесен Минюстом в список иностранных агентов) Светлана Ганнушкина.

По ее словам, проект МВД продолжает изменения в общем миграционном законодательстве, предложенные проектом закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». В результате должен появиться пакет законов, регулирующих правовое положение иностранных граждан в России, включая предоставление убежища.

«Сама по себе это правильная идея. В таких законах должны быть общие определения, они не должны противоречить друг другу, как происходит сейчас», – отмечает правозащитница.

«Вводятся четыре формы убежища: статус беженца, временное убежище, политическое убежище и временная защита, – рассказала Светлана Ганнушкина. – Таким образом, проект объединяет закон о беженцах и указ президента о политическом убежище. Указ, который никогда не работал и, на мой взгляд, избыточен, потому что статус беженца может быть предоставлен по причине политических преследований и их опасности. Новая форма – временная защита – предоставляется в случае экстренного массового прибытия. Если бы можно было ожидать, что будет выработана практика быстрого принятия решений по экстренно прибывающей группе людей, нуждающихся в защите, то это было бы неплохо. Только обычно у нас все тянется крайне медленно, если речь идет о помощи.

Над анализом нового законопроекта нам еще предстоит поработать. Скажу только о первых впечатлениях. А они такие: получить убежище станет еще труднее и армия вынужденных нелегалов в России увеличится».

Главным недостатком законопроекта МВД она назвала предложенную в нем единую процедуру определения статуса. Тому, кто просит в России убежище, предлагается подавать одно заявление, которое рассмотрят и решат, дать ли ему статус беженца, временное убежище, политическое убежище, временную защиту или отказать в его ходатайстве.

Сейчас получить статус беженца почти невозможно, и при изменении закона преобладающим ответом на ходатайства скорее всего будет отказ, предполагает правозащитница. В настоящее время на всю Россию лишь 426 человек имеют статус беженца, еще 1400 имеют временное убежище, не считая граждан Украины, принятых политическим решением. При этом политическое убежище многие годы не предоставляется никому.

«Основная часть тех иностранных граждан, у которых есть все основания получить убежище, находятся в России легально только в то время, когда рассматриваются их обращения за убежищем. Сначала иностранный гражданин или лицо без гражданства ходатайствует о предоставлении ему статуса беженца. Потом получает отказ, потом обжалует его в двух инстанциях. Как правило, безрезультатно. После этого он подает заявление о получении временного убежища – результат тот же. Начинается новая цепочка обжалований. Главное, что он находится в процедуре обращения за убежищем и, значит, не может быть выслан в страну, где его жизни угрожает опасность. Когда этот круг пройден, можно заходить на него снова. Конечно, эти бесконечные круги вынужденны. Если бы институт убежища работал нормально, то людям не приходилось бы идти на такие ухищрения», – подчеркнула руководитель «Гражданского содействия».

По ее словам, в случае принятия законопроекта такая возможность исчезнет. Попросивший об убежище и получивший отказ уже не сможет подать новое заявление на другую его форму, с повторной подачей тоже возникают сложности.

Также в числе дефектов проекта она упомянула требование, чтобы документы на получение убежища подавались в течение семи дней после прибытия в Россию, – хотя человек может не знать, куда и в какие сроки он должен обратиться.

«Нельзя требовать, чтобы беженцы перед тем, как покинуть свою страну, где им грозит опасность, изучили бы этот закон, а получить консультацию им не у кого. Наши силы невелики, хорошо, если кто-то его к нам направит, а официальных пунктов бесплатного консультирования нет», – подчеркнула Светлана Ганнушкина.

Она назвала крайне неправильным предложение МВД ввести список оснований для отказа в приеме заявления на убежище.

«Такого быть не должно, – отметила правозащитница. – Можно закрепить в законе основания для отказа в убежище – но возможность обратиться за убежищем должна быть у каждого. Это право человека – оно закреплено во Всеобщей декларации прав человека (ст. 14), и в Конституции России (ст. 63).

Список оснований для отказа в приеме заявлений велик, но для отказа в убежище – еще больше. Например, предполагается, что не может получить убежище иностранный гражданин, участвовавший в несогласованном пикете или собрании, – иностранный гражданин вообще может не знать, что мирное собрание в России нужно согласовывать. Не может получить убежище заявитель, совершивших административное правонарушение – перешел улицу на красный свет, например?

Кроме того, далеко не все положения законопроекта сформулированы внятно. Так, первым принципом предоставления убежища назван следующий (ст. 4 проекта):

„Правом ходатайствовать о предоставлении убежища на территории Российской Федерации обладает иностранный гражданин независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям, а также иных обстоятельств, не противоречащих правам и свободам граждан Российской Федерации“.

Каким образом обстоятельства могут чему-то противоречить? Тем более противоречить правам и свободам кого бы то ни было?»

«Очевидно, что разработчик проекта тут решил позаботиться о нас – гражданах России, защитить нас от «нехороших» беженцев. Но подобная правовая неопределенность дает правоприменителю возможность трактовать закон по своему усмотрению, что всегда приводит к пагубным результатам», – уверена Светлана Ганнушкина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?