Закон о приеме беженцев подготовило МВД

Министерство внутренних дел подготовило проект закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации». Он касается в том числе возможностей экстренного массового приема беженцев.

Этот закон не предполагается использовать в ближайшее время – он должен вступить в силу лишь через 180 дней после принятия, которому будет предшествовать общественное обсуждение, парламентские процедуры и утверждение президентом.

Предлагается принять единый закон, регулирующий предоставление различных видов убежища в России. Он содержит ряд нововведений, призванных, по словам разработчиков, упростить получение убежища, исключить необоснованные обращения, и привести практику в этой области в соответствие с международными обязательствами и принятой в нашей стране концепцией миграционной политики.

В МВД предлагают, в частности, ввести институт «временной защиты», который можно будет использовать в случае повторения ситуации 2014 – 2016 годов, когда в Россию прибыли более двух миллионов беженцев с Украины. Вводятся положения о «временном убежище». Просящему убежища в России достаточно будет подать одно заявление, при его рассмотрении решат, получит человек временное убежище, или статус беженца. 

В проекте закрепляется перечень оснований для отказа в предоставлении статуса беженца или временного убежища.  Сведения об обратившихся за убежищем и получивших его без их письменного согласия смогут получать лишь государственные органы. Если беженцем признают главу семьи, такой же статус получают находящиеся на его попечении родственники. Предлагается отменить норму о предоставлении беженцам жилья из специального фонда, которую разработчики назвали «крайне затратной». Вместо этого их должны будут отправлять в центры временного размещения.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке. Его обсуждение продлится до 8 февраля 2022 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться