«Могут погибнуть люди»: о нехватке денег на закупки дорогих лекарств заявил Союз пациентов

Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и руководителям профильных комитетов, заявляя о существенном дефиците финансирования программы 14-ти высокозатратных нозологий (ВЗН), по которой пациенты с тяжелыми болезнями бесплатно получают лекарства за счет федерального бюджета.

«На 2021 год количество пациентов в заявке на ВЗН увеличилось с 220 000 человек до более, чем 255 000 больных, что означает, что необходимый адекватный прирост финансирования должен достичь не 64 млрд. рублей, а минимум подняться до 82 млрд. рублей. Неоднократные обращения в Минфин РФ от профильных министерств и от регионов остались не услышаны. Поручение Президента РФ В. В. Путина не исполняется надлежащим образом», — заявляют активисты.

«Ситуация накаляется. Могут погибнуть люди. Среди них много
несовершеннолетних. Этого нельзя допустить», — подчеркнули в ВСП. Там просят адресатов обращения предложить Минфину пересмотреть финансирование программы с привлечением профильных ведомств и парламентских комиссий, экспертов и пациентского сообщества.

«Мы в постоянном режиме контролируем ситуацию с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан совместно с общественными организациями. В случае возникновения риска сбоев принимаются все необходимые меры реагирования», — прокомментировали в Минздраве «Известиям» опасения Всероссийского союза пациентов.

«В 2020 году расходы на программу составили 61,8 млрд рублей, на горизонте ближайших лет они увеличиваются более чем на 4% год к году. Федеральный бюджет 2021–2023 годов предусматривает выделение Минздраву на программу «14 высокозатратных нозологий» в 2021 году 64,3 млрд рублей, в 2022–2023 годы — 66,96 млрд рублей ежегодно», — заявили в пресс-службе Минфина.

Ранее пациентские организации уже не раз обращались в органы власти с заявлениями о недостаточности средств, отпущенных на закупку лекарств по программе высокозатратных нозологий, и о прекращении поставок отдельных препаратов.

«У наших пациентов нет повода для беспокойства — препараты, включенные в программу обеспечения высокозатратных нозологий, будут закуплены в полном объеме, — заявил в конце февраля помощник главы министерства Андрей Кузнецов. — Для лекарственного обеспечения пациентов в рамках федеральных программ в прошлом году был создан Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. В настоящее время там завершаются организационные мероприятия, центр уже начал производить закупки, выступая государственным заказчиком лекарственных препаратов. Но, чтобы точно не допустить сбоев в лекарственном обеспечении граждан в переходный период, министр здравоохранения Михаил Мурашко дал указание произвести закупки от имени Минздрава для обеспечения части годовой потребности уже сейчас»..

Аналогичные заявления помощник главы Минздрава сделал 16 марта, после сообщений СМИ о том, что нехватку средств для закупок признали представители этого министерства в ходе круглого стола «Проблемы российских пациентов, получающих лекарства по федеральной программе «14 высокозатратных нозологий» в Общественной палате России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.