Льготникам стало сложнее получить лекарства, выяснила Счетная палата

Доступность льготных лекарств в условиях эпидемии снизилась, выяснила Счетная палата. Об этом со ссылкой на отчет ведомства за 2020 год сообщает ряд СМИ.

«В частности, снижается доступность лекарственного обеспечения льготной категории граждан, в сельских населенных пунктах отдельных регионов отсутствуют аптечные пункты, у некоторых медицинских организаций, расположенных в сельской местности, отсутствует лицензия на фармацевтическую деятельность. Увеличиваются отказы граждан от получения льготных медикаментов в пользу денежного возмещения», — заявили аудиторы.

Как показали проверки, в 25% случаев обратившимся за получением льготных лекарств гражданам отказывались их выдать, обратившимся за льготными рецептами отказывали в 30% случаев. Выявлен дефицит ряда медикаментов, в том числе — для лечения онкологических заболеваний, диабета, вакцин от бешенства. Причиной назвали рост в 2019 году числа отмененных на федеральном и региональном уровнях торгов на закупку лекарств.

«В отдельных регионах остается критической ситуация с медикаментами для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в связи с ростом потребности в необходимых препаратах», — заявили в Счетной палате.

При этом недостатки законодательства позволяют получать льготные лекарства в том числе и тем, кто отказался от льгот в пользу денежной выплаты, отмечают в СП. «В результате объем затрат региональных бюджетов на финансирование таких гарантий может превышать 60% от общего объема затрат на льготное лекарственное обеспечение», — говорится в отчете ведомства.

По его данным, .отдельные регионы «сокращают перечни групп населения, при амбулаторном лечении которых медикаменты отпускаются по рецептам врачей бесплатно, или устанавливают обязанность граждан, имеющих право на бесплатное или льготное лекарственное обеспечение, по выбору источника получения данной социальной услуги».

Аудиторы выявили несовпадение данных федерального регистра пациентов с редкими заболеваниями, и официальной статистики о количестве таких заболеваний. Также оказалось, что невозможно точно подсчитать необходимые затраты на лекарства для пациентов с туберкулезом и ВИЧ, потому что к учету этих пациентов нет единого подхода, и данные об их количестве в разных источниках также не совпадают.

По итогам анализа Счетная палата подготовила яд предложений. В частности, Минздраву рекомендуют проработать вопрос о возмещении стоимости лекарств при амбулаторном лечении «с учетом международного опыта развития системы социального страхования», передает ТАСС,

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.