Все лекарства по программе высокозатратных нозологий закупят в полном объеме, обещает Минздрав

Все лекарства по программе высокозатратных нозологий закупят в полном объеме, рассказали в Минздраве. Там заявили, что сейчас происходит переход функций закупщика препаратов к новой, специально созданной для этих целей структуре, а предположения о проблемах с финансированием неверны, сообщает ТАСС.

Ранее СМИ сообщили о сокращении объема закупок по этой программе ряда препаратов для пациентов с гемофилией, а БФ «Подсолнух» заявил об угрозе для жизни своих подопечных из-за прекращения поставок препарата от юношеского ревматоидного артрита.

«У наших пациентов нет повода для беспокойства – препараты, включенные в программу обеспечения высокозатратных нозологий, будут закуплены в полном объеме, – заявил корреспондентам ТАСС помощник главы министерства Андрей Кузнецов. – Для лекарственного обеспечения пациентов в рамках федеральных программ в прошлом году был создан Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. В настоящее время там завершаются организационные мероприятия, центр уже начал производить закупки, выступая государственным заказчиком лекарственных препаратов. Но, чтобы точно не допустить сбоев в лекарственном обеспечении граждан в переходный период, министр здравоохранения Михаил Мурашко дал указание произвести закупки от имени Минздрава для обеспечения части годовой потребности уже сейчас».

Ранее глава Всероссийского общества гемофилии и сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев сообщил «Коммерсанту» о намерении обратится за разъяснениями, если Минздрав в ближайшее время не объявит дополнительных тендеров на закупку лекарств от гемофилии – заявленного сейчас объема закупок может хватить лишь на полгода, отметил он.

В свою очередь, в БФ «Подсолнух» рассказали, что его подопечные, дети от 3 до 15 лет с юношеским ревматоидным артитом, уже несколько месяцев не получают положенного им по программе высокозатратных нозологий препарата Канакинумаб, пропуск инъекций которого может привести к летальному исходу.

«К сожалению, практика правоприменения свидетельствует о том, что ни вхождение нозологии в ограничительные перечни, ни наличие федеральной льготы, ни предписанные установленным законодательством обязательства полномочных органов не могут гарантировать бесперебойное льготное лекарственное обеспечение пациентов», — прокомментировала эту ситуация руководитель правовой службы фонда Мария Посадкова.

В настоящее время в список высокозатратных нозологий входят 14 заболеваний, лечение которых финансируется из федерального бюджета. Это гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, злокачественные новообразования кроветворной, лимфоидной и родственных им тканей, а также гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов (I, II и VI), апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов (II, VII, X) Стюарта-Прауэра. Еще по 17 заболеваниям покупку лекарств должны оплачивать регионы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться