Законопроект о праве родителей оставлять детей с родственниками внесен в Думу

Законопроект, дающий родителям возможность пользоваться помощью близких родственников, оставляя на их попечение детей, внесен в Думу. Он разработан группой депутатов во главе с Натальей Костенко, и призван исправить дефект законодательства, из-за которого находящийся с бабушкой, дедушкой, взрослыми братьями или сестрами ребенок формально считается брошенным без присмотра.

Защитить права бабушек на воспитание внуков предлагают в Думе

Предлагается дополнить Семейный кодекс положением о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников. А в ситуациях, когда бабушка, дедушка, совершеннолетний брат или сестра назначаются опекунами ребенка, предлагается разрешить его пребывание с ними до утверждения решения об опекунстве.

Сейчас в отсутствие родителей за ребенка по закону отвечают не его родные, а органы опеки. Такое положение не в полной мере соответствует традиционным для России представлениям об участии близких родственников, прежде всего бабушек и дедушек, в воспитании детей — закреплено лишь их право на общение с ребенком, отмечают разработчики. В ряде случаев родители пытаются решить проблему, выдавая родственникам доверенности, законность которых вызывает сомнения.

«Юридически временное пребывание с бабушками, дедушками, другими
близкими родственниками, в том числе в случае совместных поездок бабушек и дедушек со своими внуками по территории Российской Федерации, квалифицируется как отсутствие родительского попечения, что формально переводит данные отношения в сферу компетенции органов опеки и попечительства. Такая ситуация является недопустимым проявлением института ювенальной юстиции, противоречащей традициям и устоям российского общества», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее правозащитники сообщали, что к ним постоянно обращаются за помощью семьи, пострадавшие от применения несовершенных законов в этой области. Претензии предъявляются к родителям, чаще всего — матерям одиночкам, вынужденных оставлять детей на попечение бабушек на время своей работы, в том числе вахтовым методом в другом регионе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.