Полуторагодовалый мальчик, найденный в октябре 2018 г. в подъезде дома в подмосковном Щелково, может быть возвращен матери. Такое решение не должно быть принято, оно противоречит интересам ребенка, уверена детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова.

«Сегодня в Щелковском суде был вынесен приговор в отношении мамы, оставившей малыша в подъезде жилого дома в октябре текущего года, — говорится в официальном сообщении пресс-службы уполномоченного. — Щелковский суд признал Татьяну Гринишак полностью виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности» и статьей 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и привлечена к наказанию в виде штрафа 40 тысяч рублей».

По словам сотрудников Ксении Мишоновой, вопрос о лишении матери родительских прав будет решен на судебном заседании 21 января. Между тем, женщина, ранее заявлявшая о  желании отказаться от ребенка, теперь желает его забрать. В этом ее поддерживает живущая в Иркутской области родственница, готовая оказывать содействие в воспитании.

«Для нас такое решение суда равносильно оправданию, — заявила Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. — Влиять на суд я не могу, как не могу и оспорить его решение в рамках своих полномочий. Я обратилась в прокуратуру Московской области с просьбой выступить в защиту ребенка».

«В интересах мальчика — остаться в приемной семье. Сейчас наша главная задача — сделать все возможное, чтобы не травмировать его снова. Думаю, испытаний на его долю выпало уже достаточно», — подчеркнула детский омбудсмен.

Полуторагодовалый мальчик без сопровождения взрослых был найден в подъезде жилого дома в Щелково 14 октября. Позже сотрудникам правоохранительных органов удалось установить и задержать мать ребенка — 40-летнюю гражданку Украины, не имеющую в России постоянного места жительства.

По словам женщины, она оставила ребенка в чужом подъезде из-за «нервного срыва», вызванного «постоянными скандалами дома». Отвести его в органы опеки или в полицию она «не подумала». Оставив сына в подъезде, Татьяна Гринишак поехала к подруге в Саратов, и была задержана при возвращении в Москву. Следователи нашли предполагаемого отца мальчика и начали процедуру установления отцовства, однако доступных сведений о ее результатах нет. На время разбирательства ребенка поместили в приемную семью.

Родителей ребенка, найденного в подъезде, разыскивают в Подмосковье

Мать ребенка, найденного в Щелково, задержана

Маленького ребенка, найденного в подъезде в Щелково, устроили во временную семью

Мишонова: найденный в Щелково малыш попал в чудесную временную семью